有份期待在心头】
灯光暗黄,书橱泛香,抬头凝望……
目光所触及的是一本本蒙上灰尘的书籍。他们似是被时光遗忘的老人,虽不会消逝,却也无人问津。
随手拿起一本曾被我视为挚爱的书籍,缓缓翻开,纸张与纸张碰撞的声音不禁使我怅然,还带有一分久别重逢的惊喜。
站在浩瀚的书籍海洋边,我期待着与千古柔情的相逢。
桃花树下,纷纷扬扬的桃花雨洒了一地。一位清秀的公子正欣赏着这场景美的表演,口中轻轻吟诵道:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”梅花树旁,有着一位佳人轻轻摘下了一朵梅花,思恋的话语从她的心中渐渐流露出来:“此情无计可消除,才下心头,却上眉头。”挑灯夜读的公子似是望见了那一抹想念已久的背影,怀着激动的心情念道:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”驿站旁,那位对友人依依不舍的公子望着渐渐远去的人影,听着渐渐消逝的马蹄声,不禁有些难过“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”满腔的愁绪,只能化为一句诗,留藏于心间。
沐浴着书记的炙热光芒,我期待着与不羁豪情的相逢。
皎洁的月光洒进了深山,照亮了那个孤独的背影。他曾在江上大声呼喊“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,也曾在与好友觥筹交错的宴会上纵情于“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信里……可他现在却只能“举杯邀明月,对影成三人”,再多的酒也无法消去他内心的孤独。赤壁边上,另一位男子脸上饱经沧桑,心中却是溢满了豪情。那叫做“乌台诗案”的事件深深刺痛了他的心。他曾在黄州度过了无数个寂寥的夜晚,只能长叹一声:“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”但现在的的他蜕变了,成为了一个时代的骄傲。望着不断远去的江水,他高呼一声“大江东去,浪淘尽”,里面所蕴含的豪情,令所有人都为之汗颜。
轻轻合上书,心中的怅然早已不知所踪,取而代之的是无尽的旷达。有份期待留在了我的心头,期待的一次又一次的重逢。或许那时我对他已不熟悉,但“这世上总会有人记得你,就像风会记住一朵花的香,风来尘往,莫不如此”,我相信,书籍始终会欢迎我的再次来访。
一书橱,一少年。书橱内的书籍唤醒了少年尘封已久的那封期待,并永远地埋藏于少年的心头之上。