菊花】
在一个淅淅沥沥的下雨天,田野里一株株黄色的花朵依然盛开着。没错,那就是——菊花。
爷爷说:“菊花真是好花呢!我经常拿它泡茶,有清肝明目的效果。”奶奶说:“菊花呀!还能治风寒感冒呢!”听到这,我不禁想起了我小时候,爷爷总喜欢种各种各样的树和花花草草,院子里的树儿也跟随我一起长大了、长高了,每一年的菊花也总是开满园。所以,爷爷老喜欢用菊花泡茶,喝多了,竟然渐渐“上瘾”了。每逢家里来客人,都会泡上一壶菊花茶来招待客人。一直到现在,爷爷依然保持着喝菊花茶的习惯。
小时候,我也曾问过爷爷:“爷爷,你怎么那么喜欢菊花呀?”爷爷点点头,笑着说:“是啊,是啊,菊花长得又好看,功效还多,谁会不喜欢啊!”长大了的我再次问爷爷这个问题,爷爷语重心长地告诉我:“菊花不仅仅是一种花,更代表一种精神,它坚韧不拔、无私付出、从不索取回报的精神,值得我们学习。它一生都在为人类无偿服务,它艳丽的花朵一直供我们人类食用。”爷爷的回答让我的感触深刻了许多许多。
我觉得菊花与雷锋精神有点相似,你们的想法是不是和我一样呢?