“XX!你是不是又在家里玩手机?要不然手机怎么会这么烫?”妈妈下班后回家摸着手机问我,看着妈妈的锋利的眼神我瞬间丧失了信心,小心翼翼的回答道:“啊……妈妈我没有啊1”唉!这个老妈真是将《三国演义》中的诸葛亮聪明的本领传承一身啊,妈妈的头脑清晰心思缜密,我和妹妹干的任何坏事都逃不过她的“法眼”。
有一次我期中考试只考了八十分,走在放学路上我提心吊胆,心情只能用“十五只吊桶打水——七上八下”来形容。好不容易慢吞吞的走回家,看着妈妈坐在茶几前等我,我紧张不已,想着用什么借口来掩盖这次的分数。我还没张嘴,妈妈就问我:“这次考试怎么样?考了多少分?”我紧张的不知道如何回答,支支吾吾小声说道:“成绩还没有出来呢。”说完,只见妈妈上下打量着我说:“是没出来呢?还是没考好呢?”我无言以答。妈妈又说:“其实不用你告诉我分数,我就知道你没考好!”我很诧异,就问妈妈:“我还没告诉你,你怎么知道?”妈妈哼哼冷笑两声说:“就你最近这表现,心思全在电视上,作业都没认真书写,考试能考好吗?”听罢,我羞愧的低下头,原来妈妈早从我平时的表现中,就预料到我的考试成绩了。唉!这个诸葛亮,我还撒什么谎呢,真是将我拿的死死的。
不仅这样,妈妈在生活中也是料事如神。在周一早上,我偷偷把妈妈给我装在书包里的雨伞拿出来,这么热的天,带一把雨伞干吗?还加重了书包的负担,我才懒得背呢!结果到校不久,暴风雨就来袭了,看着窗外的雨,我为自己的偷懒行为感到后悔,为什么不把伞带上呢?妈妈今天中午值班,她肯定认为我带的有伞,不会来接我,放学后我怎么回家呢?就这样乱七八糟的胡想,一早上的课我也没听进去多少。好不容易熬到放学了,一下楼,我就在人群中看到了妈妈,我迫不及待赶快跑过去,激动地问妈妈怎么来了?妈妈生气地说道:“我还不知道你的懒性子,肯定把雨伞取出来没带,所以请假来接你。”看着妈妈生气的样子,我在心里也不断谴责自己,这么大的雨,还要妈妈专门为我跑一趟。不过也庆幸的是妈妈料事如神,要不然我今天就是“落汤鸡”了!
其实这个世界哪有什么“诸葛亮”妈妈,她们之所以能料事如神,知晓我们的一切,其实就是把我们时刻放在心上,一切都是因为爱!