风雪中的那个身影】
天寒,地冻,风雪交加。
街上,人很少,当时才八、九岁的我,正背着书包吭哧吭哧往学校赶,刀似的北风卷着针似的雪花往我身上扑,脸通红,手冰凉,眼泪像断了线的珠子从我的脸颊上滑过……
我永远不会忘记那个早晨,那个不愉快的早晨,我和爸爸吵架了。原因依然是因为早饭,我不想吃,爸爸偏偏让我吃……记得我们吵得很凶,估计左邻右舍都能听见,爸爸赌气,撂下一句“我不送你上学了!你自己走吧!”就回他屋了。那一刻,我怔住了,但为了一个“男子汉”的尊严,不管外面天气怎样,也不顾肚子的呻吟,我上路了。
直到走到楼下,我才后悔了,天那么冷,路那么长,就凭这件薄薄的衣裳,这双脚,我能顶住吗?但心中一个信念打倒了这些,它告诉我,不要畏惧困难,坚持一会儿就到学校了,一定要让爸爸看看,我自己能走到学校,我是一个坚强的男子汉。
就这样,我走在了去学校的那条大街上。风很大,天很冷,我忽然有点后悔……
快到学校大门时,我搓搓手,下意识地回了一下头,顿时,我惊呆了,我看见了爸爸的身影。风雪中,爸爸骑着车子,距离我有二三十米远的距离,也许是走得匆忙,爸爸没有穿羽绒服,只穿了一件单薄的夹克,就这样慢慢地骑着车子,一路跟着我。我赶紧扭过头,装作没有看见他,飞快地走进学校的大门,但是我的眼泪早已经不争气地落了下来。明白了,一切都明白了……
那天中午,爸爸再次出现在校门,接我回家。
我坐在爸爸的自行车上,一句话也没说。一路上,我们谁也没说话。看着爸爸的背影,我的泪水却哗哗地流下来。父爱如山,父爱无言。从那天起,我懂得了父爱。