兴化水上森林游记】
今天是周末,天气格外晴朗。妈妈带上外婆、我和王可馨一起去水上森林游玩。
进了森林大门,一只只展翅高飞的大鸟从我头顶上掠过。咦,这些鸟怎么有点像白鹭呢?让我来想想,有没有关于白鹭的诗句呢?哦,对了!“一行白鹭上青天……”“小心!”外婆大声叫道。幸好我躲得及时,只见一坨鸟粪撒在了我身后的木板上。“提示牌不是说了吗?你怎么不看提示牌呢?”妈妈责怪道。我这才注意这边的提示牌上写着“天气变暖,鸟类繁多,鸟粪增多,请大家做好防备措施。”我赶紧穿上外套,戴上帽子,蹑手蹑脚地走过去,想观察一下各种鸟儿。这时,一只鸟飞到我面前停了下来。只见它深奥长满白色羽毛,嘴巴尖尖的,黄黄的,腿又细又长,像根竹竿似的,让人感觉瘦不拉几的。原来它的名字叫小白鹭。“咦,这是什么鸟啊?”王可馨疑惑不解地问。瞧,它穿着黑色的大衣,尾巴上的几根羽毛很长,而且往上翘。原来,它就是“子规夜半犹啼血”里的子规。
我们走了一会儿,看到了一个迷宫,我和王可馨都急切地想要进去玩。进了迷宫,我们发现了一只被水夺去了性命的鸟。“快看这儿!”王可馨像发现了新大陆似的叫了起来。只见那里有许多鸟蛋,但没有一个是完整的,看来那些可爱的小鸟们已经破壳而出啦!
走出了迷宫,映入眼帘的是孔雀世界。孔雀是动物中的花花公主,特别是雄孔雀,它们非常喜欢向雌孔雀展示自己的尾巴。今天,我们就恰巧碰上了孔雀开屏!只见那只雄孔雀抖抖自己身上的羽毛,好像在对雌孔雀说:“你看,我力大无穷,身上的眼状斑点有175个呢!漂亮吧?”突然,传来一声河东狮吼,吓了我们一大跳。再仔细一听,哦,原来是调皮的孔雀在叫啊!听妈妈说,蓝孔雀的主要习性之一就是叫声响亮而且传得很远。孔雀的隔壁是邻居小香猪,它体躯短而矮小,背毛全黑,个别有唇白和端白。颈部短而细,头长额平,额部皱纹纵横,耳朵较小,薄且身两侧平伸,耳根硬,眼周围有一圈粉红色眼圈。背腰宽而微凹,腹胶大下垂,四肢细短,尾巴细长似鼠尾。“好可爱呀!”我忍不住说道。
到了尽头,我们又看到了一大片荷叶田。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。含苞待放的花骨朵在这些大圆盘之间冒出来,还有几只蜻蜓围着花骨朵团团转,正所谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
水上森林逛完了,我们要回家喽!再见,水上森林。