学滑旱冰】
上个星期天,我和好友“乐天派”—刘骁宇随着一股奔向旱冰场的人流,挤进了旱冰场。正在滑冰的叔叔阿姨们,一个个弯着腰,像矫健的燕子一般,“蹭,蹭蹭”地在我眼前掠过,是那么轻松愉快,也是那么灵巧。刘骁宇加入了他们的队伍,我心里羡慕极了。
突然,我产生了一个念头:“学滑冰,与刘骁宇比一比,也显显我的身手。”于是,我怀着好奇的性情穿上沉甸甸的滑板鞋。刚想站起来,可两只脚一点也不听使唤,一齐向前溜去。我还没明白是怎么回事,就“扑通”一声,一屁股撞在地上。好疼哟。要不是当着这么多人的面,我早就掉“金豆豆”了。
刘骁宇见我这狼狈样,笑着划过来,一边扶起我,一边打趣道:“摔疼了吧?这是给你初学滑冰的‘见面礼’呢。要记住,不能毛毛躁躁。来,先学会穿冰鞋走路。”我一听,憋红了脸,想:走路谁不会,还要学?刘骁宇啊,你也太小瞧人了。我推开刘骁宇,满不在乎地一脚踏了下去,另一只脚却不由自主地滑向前去,竞又不明不白地摔了个脸朝天。
我摸着摔痛了的屁股,哭笑不得:老天爷为什么偏偏出我洋相呀。这俩跤摔地不轻呀,再摔下去……我怕了,心想:不学算了,我又没有学滑冰的才能,何必受这份苦呢?我抬起头,看看那些叔叔阿姨优美利索的动作,又不禁责怪自己:胆小鬼,怕啥?不是‘万事开头难’吗?你怎么能遇到困难就退缩呢。”终于,我又爬着站了起来。
刘骁宇见我没灰心,便高兴地告诉我:“脚踏地时要抬高站稳。”我便照着他的话做,果然有效。
虽然现在不会滑倒了,但我心里仍有些后怕。两只手紧紧地抓住铁杆,两眼死死盯着脚下,战战兢兢地挪动步子。刘骁宇在旁边给我打气:滑冰最主要的是胆子大。来,挺起胸,向前看我陪你。我听了,慢慢地松开手。
不一会儿,我可以自由走动了。于是也学着大家的样,猫着腰,两脚自然地向外叉开滑了一步,然后收住脚,又向外叉开滑了一步……就这样一连滑了几次后,滑冰鞋对我顺从多了。我踩着它,就像哪吒踩着风火轮一样,腾云驾雾,真叫人心旷神怡。
嘿!学滑冰真是有泪有笑,苦头吃在前,甜头吃在后。