【篇一:苗家酸汤鱼】
中华文化博大精深,美食更是千姿百态,各具风采。不同地域的美食,味道与特点也不同,而勤劳的苗家人民用自己的智慧创造出一道绝美佳肴——酸汤鱼。
酸汤鱼?酸菜鱼?这两种菜肴听起来没什么区别吧?都是烹饪鱼,也都有酸味,味道应该也差不多把?我正是带着这个疑惑,跨进了贵州镇远古镇苗家食府的大门。
一走进去,我便闻到了一股浓郁的酸味,其中还带着几分淡淡的辛辣的刺鼻。不一会儿,一大锅色泽鲜艳的酸汤鱼就上桌了,旁边还配了一盘新鲜蔬菜。酸汤是红色的,汤锅里漂浮着些许番茄片,黄豆芽,鲜豆腐,还有三四片柠檬。
我夹起一块鲜美的鱼肉,在热腾腾的汤汁中浸泡了一下,便迫不及待地送进嘴里。我感觉味蕾顿开:酸汤鱼的滋味真是独特!鱼肉绵密而紧致,细嫩又爽口;酸汤虽酸,却十分香浓,隐隐的一点辣味轻轻地击撞着味蕾,力度不轻不重。酸与辣灵活地结合在一起,酸中有辣,辣中有酸,两者相辅,使鱼肉更加酸鲜香腻。
我们都惊奇地看向锅里那神奇又神秘的酸汤,这究竟是怎么做成的?店里的一位苗家阿姨大概是看出了我们的疑惑,便热情地向我们介绍起来。
原来,黔东南深处山区,由于交通上的不便,造成了生活用品的短缺,特别是盐的匮乏,当地的苗家人民用自己的才干和智慧,凭着淳朴勤劳的性格创造了“以酸代甜”的方法,形成了以酸为主的饮食文化。
想不到酸汤鱼竟是在这样的环境下制作的!我们好奇地继续追问,那酸汤到底是如何做的呢?如果是醋,那为什么会有红汤?如果是辣椒,又为什么会如此香浓?
阿姨继续说:“我们这儿的酸汤其实是用最简单的番茄发酵而成的!”这个答案有点让我惊讶,没想到番茄这么普通的食材居然能做出如此美味的佳肴。阿姨点点头:“没错,我们把野生番茄放入泡菜坛,再加入仔姜、大蒜、红辣椒、盐、糯米粉和白酒等配料,加水发酵十五天左右就可以食用了。再将这些原料剁碎,绞成茸泥,就变成了鲜美酸辣的酸汤啦!”
听了这些,我不禁暗暗赞叹,苗家人们真是聪慧无比,正是他们用自己朴实的双手创造了这独特的酸汤鱼,这一锅鱼中,埋藏着多少富有魅力的传统色彩啊!
【篇二:苗家好韵味】
流火的夏天,我走在德夯的小路上。
沿岸的筒车,水辗、古渡、小舟,伴以苗家吊脚楼,一派田园诗情。苗语的德夯意为“美丽的峡谷”。峡谷中居住着一群苗族的百姓,古老纯朴的民风隐蕴在清一色的青瓦木板屋中,几条纵横交错的青石路编织着百余户人家。姑娘们戴着银饰,穿无领绣花衣,在阳光下熠熠生辉;男人结着绑腿,挑着一捆柴,吹着木叶,深入这秀丽苗寨。
九龙溪旁的一户人家,一边放响一挂鞭炮,一边唱着“拦门歌”。苗语听着是那么亲切,勾着我儿时童真的思绪:牙牙学语时,耳边常听到的是外婆用慈祥声音说着的苗族语言。这人家是在迎客呢,堂屋的酒席上琳琅满目的是苗家特色美食,最好吃的还是糯米饭啦,有甑蒸绚白的糯米饭,染成五颜六色的花糯米饭,食之不淡味,又有营养;酸鱼(将一斤左右的鲤鱼剖洗干净,抹上细盐,再将小米填满鱼腹,一条一条放入坛中发酵)也是很可口的,酸中带甜,香气扑鼻,鱼骨酥软,鱼肉肥而不腻,绝无腥气;还有苗酒、万花茶、辣椒骨、苗乡龟凤汤、绵菜粑、虫茶、酸汤等,都是苗家人用天然原料精心制作的。满桌佳肴,想不流口水也难。
苗族姑娘们身上那光彩的服装真是美,主要是那些闪闪的银饰,有银角、银扇、银帽、银飘头排等等。前胸戴银锁和银压领,胸前、背后戴的是银披风,下垂许多小银铃,其重量可不能小瞧啊,但还是素有“花衣银装赛天仙”的美称。
苗寨人们的笑脸,在清明如镜的溪面格外清晰。
溪尽头就是流纱瀑布,如白练凌空,似银纱悬壁,没有万马奔腾的磅礴,没有万兽怒吼的狂嚣,如细纱般沁人心脾。德夯的韵味也如流纱瀑布般轻轻柔柔,萦绕游者心头。
相较于中国的大传统文化,德夯充满乡味儿的传统显得如此渺小。没有花红酒绿,只有清新简朴;没有华丽的木雕楼房,只有百年的吊脚楼;没有有名的扭秧歌,只有苗歌与苗鼓。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染,做出的不仅仅是苗家人身上精美的服饰,更是织出了德夯这苗寨的独特风景。苗家人崇拜盘瓠与枫树,但对中华民族的敬仰仍是崇尚;宋祖英唱出了这边的“小背蒌”,唱出了大山中的风韵,背出了苗族的少男少女,为国争光添彩。
站在吊脚楼上,看着这淳朴的苗寨,它所蕴涵的苗家文化或许没有详细的文字记录,但它体现在一直传承的风俗中,在复杂的苗语中,在特色的服装中,使我虽住在土家族聚居区,却还深深思念着这里的一切。重返德夯,不远千里,儿时的懵懂成长为现在对这里深刻的认识,时隔多年,这村寨对于我来说也许已是最熟悉的陌生人,那浓郁的韵味,在心头怎么也挥之不去,成为心头最重要的回忆。苗家的一切,德夯的一切,简单而自然,在现代文明碰撞的这个年代,它所拥有的文明,在大山深处,不卑不亢,一直源远流长。
苗家好韵味!