“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”这是法国思想家伏尔泰的至理名言,也是现当代公民言论自由权的发端之语。而随着互联网的普及,微博、朋友圈、贴吧论坛等等诸如此类的平台上,人们发声的机会越来越多,渐渐地就出现了一个族群,我们管他们叫做“网络键盘手”。
他们绝大多数人游走于各个平台,知无不言,不知则胡言,不言则已,一言则无所不用其极,以造谣毁谤、挑衅、撕逼为乐,自认为胸怀天下无所不知,其实言论中的愤世嫉俗恰恰暴露了其无知浅薄。
每逢天灾人祸人心惶惶,便是键盘手们摩拳擦掌跃跃欲试的时候了。天津滨海爆炸事件,键盘手们很好地充当了谣言制造机的角色,先是说爆炸造成了天津重污染天气,然后发布各种为运血车让路帮助、寻找小孩、急需救命药品等等公德心爆棚的好心人消息,接着开始对爆炸进行描黑处理,什么现场死伤无数天津已经失去秩序而政府却隐匿不报,这些栩栩如生、言之凿凿的叙述真是很难让人相信他们其实可能根本就没有到过天津!
键盘手们的第二个常扮演角色便是愤青言论生产机,只要发生了新闻大事件,“愤青”们便开骂了,骂富人骂官员,骂贪污腐败骂官官相护,怨政府怨体制,好像这个社会除了他们自己便都是一片黑暗一般。还是天津大爆炸,消防官兵进现场救人发生二次爆炸死伤严重,于是键盘手们开骂了,“官员们怎么不自己往里冲?消防官兵的命不是命么?”诸如此类的言论真是引人发笑,除了消防官兵还有谁受过爆炸现场抢险救人的训练,消防官兵的的命是命,但他们的使命是救人!这样幼稚的言论竟然还有一大波人应和,还理直气壮地认为这是自己的言论自由,我想如果伏尔泰泉下有知他提倡的言论自由权被这么使用,一定会收回那句话的。
历史上每个时代都会有世风日下,人心不古之类的言论,每个时代也都会有那么一批“愤青”,无论是魏晋时期的竹林七贤还是明代的东林党议,然而不同的是,他们是真正的胸怀天下且腹有才华地在针砭时弊,而在现代的键盘手里面,这样的人太难找了。“网络键盘手”们在网上兴风作浪唯恐天下不乱,而给他们推波助澜的恰恰是不辨是非的我们。“谣言止于智者”,这是亘古不变的真理,希望我们每个人都能擦亮眼睛去辨别谣言,同时冷静理智地对待这个社会,给它多一点耐心,不要再加诸太多的愤怒,社会需要的是心平气和。“何必奔冲山下去,更添波浪向人间”呢?