唐僧的梦想是“普度众生”。刘邦的梦想是经略天下,有诗为证:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。朱元璋的梦想是“驱除鞑虏恢复中华”。
他们的梦想都不是为了他们自己,而是为天下和苍生。他们一生之中都未曾忘记过自己的初心,最后他们也都完成了时代赋予他们的使命。
刘备的梦想是“兴复汉室”。
尽管刘备的梦想里也有为天下的意思,但更多的是为了刘姓江山,所以尽管他毕生都未曾放弃过自己的初心,但由于梦想的狭隘导致他最终未能实现自己的梦想,只得了个“三分天下而有其一”。
当叔父项籍问他志向时,项羽回答说:“书,记名姓而已;剑,一人之敌,不足学,学万人敌。”陈胜吴广起义时,喊出的口号是“王侯将相宁有种乎”。
他们三人的梦想,无疑,都未能脱离他们自身:项羽只想当个万人敌,而陈胜、吴广则只是想当个王侯将相。梦想的狭隘,最终使他们被历史的洪流淹没:项羽兵败垓下,自刎乌江;陈胜、吴广,一个被庄贾杀害,一个被田臧杀害。
作为2000年出生的一代,我们每一个人都应该有一个“为中华民族伟大复兴”而努力的梦想,同时也都应该有一个时代赋予的使命——“到2035年基本实现社会主义现代化”。
这已经成为整个时代的声音,比如当前社会上涌现出了很多好的学校,除了收费很高之外,最重要的就是他们对学生的要求高。面试当中,他们最重要的问题就是问你的初心是什么,梦想是什么,
就在去年,习主席在北京成功开启了十九大。在他三个多小时的滔滔不绝的演讲中,所讲的最主要的主题是什么?——就是“不忘初心,牢记使命”。
过去的一代已经为我们创造了一个辉煌的起点。在这个辉煌的起点上,我们也业已迈向上征程。今天,坐在考场里,我要谈我的初心,并要将之封进时光瓶中,让2035年踏进考场的一代看到,同时也敦促自己为了自己的初心和使命,勇敢踏上属于自己的征程。
每一个人都会犯错误,但只要你“不忘初心,牢记使命”,就不会犯下根本性的错误。我们要做的不是成就自己,而是让这个时代当中的每一个人都有所成就。