我心目中的海棠】
同样是花,同样是春花,同样是大自然所孕育的花,但海棠在我的眼里却是那么的不一样,
她灵动活泼,却又不失优雅高贵;她清新淡雅,却透露出火热的激情;她娇嫩弱小,惹人爱怜,却透露出对生的渴望……我无法找出能准确形容她的句子,她的存在让我觉得我所拥有的知识是那么的浅薄。
早春的凌晨去莫愁湖散步,那是最好的时候,也是最梦幻的时候。
晨雾似乳白色的薄纱,如梦,如幻,如诗,如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了我的视线,使人有种到了仙境般的感觉。乘着白雾游览莫愁湖,你会看到很多感受到很多:立在莫愁湖上的莫愁女雕像是多麽的飘渺,像远在天际的另一边,是来自湖中的仙女……一阵微凉的春风吹来,突然你会觉得耳目一新,淡淡的花香围绕在你身边,奏起花之乐章,浅色系的色彩构成新的世界。寻着花香走去,远远的就看到了一大片五彩缤纷的“海”。
走近一看,原来是大片大片的海棠花,各色各样的海棠花让人眼花缭乱,不由惊叹:有含苞待放的,像熟睡着的小婴儿,好像一碰手就会戳破甘甜的美梦。有正在盛开的,略微盛开的花瓣,就像一个害羞的小姑娘用手捂住脸颊,正眯着眼睛向外看呢!还有完全盛开的,灿烂的笑容在凌晨中迎接第一屡阳光。
“一枝独秀不是春,万紫千红才是春。”海棠的种类十分繁多,少说也有几十种,颜色也是多种多样,让人目不暇接。我个人把它分成两大类:一类是花瓣层层叠叠的,还有一类是花瓣只有一层的。花瓣层层叠叠的海棠花,就像穿着一身婚纱的新娘,漂亮的下摆衬托出她的羞涩;花瓣只有一层的海棠花,就像一个纯朴的乡村少女,身穿一件朴素的布裙,是那样的质朴。
阳光终于冲破层层迷雾,在尘世间大放光彩,照耀在花瓣的露珠上,立刻变为一颗闪耀着七色光芒的水晶珠子。这一切的一切,让原本就秀丽的莫愁湖,显得更加的苍翠和秀美。
海棠花是花世界中的一朵奇葩,她是那么的不同。又是一阵风吹来,海棠花瓣随风起舞,勾勒出一幅绝美的景象,海棠花呀海棠花,我心目中独一无二的海棠花!