《把信送给加西亚》读后感】
《把信送给加西亚》一书讲述了一个简单而深刻的故事。在美国和西班牙的战争一触即发时,一位名叫安德鲁·罗文的年轻美国陆军中尉临危受命,要去将总统的密函送给加西亚将军以取得美国在战场上的主动权。接到送信任务后,即使要穿越重重战火,即使没有人清楚加西亚将军的具体所在,可是罗文仍然无条件的立即执行。这一路上他闯过了牙买加境内层层关卡,遭遇了海上西班牙军队的盘查,潜行在丛林阵阵的枪炮声中,以绝对的忠诚、高度的责任感和解决问题的创造力,终于在时限内把信交给了加西亚将军。
故事虽然很短,可我从主人公罗文的身上学到了很多。做好一件事和做好一个人之间有着相辅相成的关系。一个具有优秀道德品质的人必然会做好每一件工作。这种人性中的高尚品质在工作中体现在对组织的忠诚、责任意识、担当意识和是否具备高效的执行力上。
一个社会工作者必须具备爱岗敬业,敢作敢为,忠诚实干,绝对服从,拼搏进取,主动创新,高效执行的素质。我们在工作一定要有担当意识,不能有畏难情绪,面对上级交办的任务不拖延不推诿,遇到问题多想办法,办法总比困难要多。同时要充满热情的工作,认真对待工作中每一个细节每一件小事。俗话说得好“细节决定成败”,社会工作看起来简单重复,但是只要是用心投入,甘于奉献,尽职尽责地做好每一件小事,就可以在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。
这种“罗文”精神不仅要发挥在工作中,更要发扬在生活中的方方面面。态度决定一切,如果工作态度不端正,就会工作推诿塞责,划地自封,以至于自我就总是在那个水平上来回波动,不自我省思,而以种种借口来遮掩自我缺乏职责心。整天抱怨说什么社会不公平了,埋怨自我没有找到好工作之类的。其实在埋怨和抱怨的同时,为什么不能坐下来仔细地想想,为什么这些"不幸"会落在自我身上呢?这又回到了"态度决定一切"这句话上了,我觉得人生真正的不幸就是那些对自我不负责,工作态度不端正的人,个性是那些有才华的人,因为自我有才华,所以觉得自我就就应被重用,被别人所注视,不愿意从小事做起。只有才华,没有职责心,缺乏敬业精神,又有什么用呢,在现实世界里,有很多所谓的“怀才不遇者”,为什么他们“怀才不遇”呢?很大程度上就是因为他们缺乏敬业精神,不愿意多干活,不愿意从小事做起,年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,不要过多地去问为什么,而是全心全意地去完成自我的任务。
这种“罗文”精神不仅要发挥在工作中,更要发扬在生活中的方方面面。我们的人生也一定要有理想,要有目标,要有勇气和毅力一步一步的克服困难实现理想。苏轼曾说“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,仅凭着空想建不起雄伟的高楼大厦。一个人即使拥有再高的创造力,没有责任意识没有担当精神没有执行力,那他就无法在人生中取得成功。