从小到大,我做过的事有很多,唯独这件事让我非常内疚。
那一天期中考试,我在聚精会神地答着卷子。忽然,我看到了一道古诗词,写着;《滁州西涧》中“春潮带雨晚来急——”下一句是什么?我想来想去,终于记起来了那句“野渡无人舟自横。”但是我又不会写诗中的du字了,看看同桌,她把卷子捂得严严实实的。突然,我的脑子里闪过一个念头——看书。我在四周张望,见没人注意,便快速递把书从书包里拿出来……不,我是个好学生呀!怎么可以偷看答案!但是,如果连古诗词中的字都写不出来,那老师还会认我这个好学生吗?还是看吧,反正就只一个字。我飞速地把书打开,看了一眼,又急速地把书装进书包,因为我知道那首诗在书本的那一页,所以,整个过程只用了几秒钟。看看周围的同学都在认真答卷,老师也没有注意这边,我的心里踏实了许多。接着,我很轻松地答完试卷。
第二天,我手里拿着98分的试卷,非常开心。再想想昨天答卷时作弊的行为,我的心里又有点内疚,想:“我要不要去给老师承认错误呢?”哎呀,事情已经过去了,又没产生什么不好地影响,再说,老师现在正在讲试卷,解答问题,还给其他同学说我进步很大。这时,我的心里更加不是滋味了……下课了,我去了老师办公室对老师说:“对不起,我不该在考试时作弊……”说着说着,我的头低了下来。等待老师批评。谁知老师听完我讲的过程,没有说什么,只是用手轻轻地摸着我的头说:“知道错就好,下次不能再犯了。”我点了点头,退出来老师的办公室。这时,我的心终于放松了。
我保证,这是第一次,也是最后一次!今后我一定要好好学习,不能再做这种让人内疚的事了。