答卷】
人生的路虽然漫长,但紧要处却只有那么几步,特别是当人年轻的时候。——艾青
在我眼里,人的一生分为三部分,儿时、青年、老年。三部分,三种答卷。而我,虽正慢慢认识青年时期,但却时常追溯起童年的点滴,那种青涩,造就了一番华丽的蜕变。而那座学校,时常浮现在眼前。如梦般,沉溺在梦中,醒来,却一无所有……挥笔写下,儿时的“答卷”。
想借天使的翅膀,抓住云端的彩虹,总在将要触碰时消散。那种若有,若无之感,深深沁透着我的心。犹如站在无尽红尘之中,仰望曾有你的苍穹一般,都是幻影……失去了,固然留不住,無怨,無悔。
儿时,那个小学,那片地盘,那份思念。若不是新校就在眼前,我怎会注意到曾经的快乐,为它,写一份永恒的答卷呢?
当初,“那个远方”就在身边,它带给我至亲的快乐,七年,光阴如箭,扫走了我们七年的足迹,但,我依旧心系着“那个远方”,它是我三分之一人生中最宝贵的记忆。有伙伴,有陪伴,也有依赖。
眼前,许多工人在为新的学校忙碌,这所新学校里,又会有怎样的美好?我们所踏过、曾经经历的,都会重现吗?
“那个远方”,埋藏着多少珍贵的友情。但任何真心诚意地友情都会经历许多磨砺,如果,恨之切,那就会失去我们所坚守的东西。那里,教会了我包容、承担、分担;教会我自力更生;教会我待人处事。它以真诚相告,我以真诚回应。
时间推移,渐渐地,我们渴望成功,渴望得到自己想要的一切。我们必须竞争,用实力去赢得一切。途中,或许我们会被花花草草的世俗所困,丢弃了出发前的那份单纯的、质朴的初衷。违背了我曾经的诺言。童话说雨后会有一道彩虹,却不曾说过他也会转瞬成空,想要把绚烂紧紧握在手中,忽然发现,你已不见。得到了,也失去了。有失就有得,但也或许会是而复得。
我很尊重儿时,我拥有的一切,或许不多,但却很珍贵。如心田甘露一般,滋润人心。若有机会,我真想回到“那个远方”,看一看,可惜,……
眼前,一向冷清的街头,竟出现许许多多感觉很愤怒的家长。他们手举牌子,背上贴着标识。待我观察若久,发觉,那些人在反对搬迁新学校,理由是新学校气味重,影响学生身体,还散播谣言,污染了我心中敬佩的“那个远方”。可他们又曾知道学校的一片苦心?或许是因为,他们不够爱自己的“家”,所以不会尊重他们的决定。每个人都一样,拥有时不知珍惜,失去时才会心痛。
以前,我不在乎世界有多美,梦想也会轻易实现,而现在我却深感要珍惜眼前,努力去实现……不过,把一切伤心的来源化为对生活渴望的动力,便足以拥有一切。
这份答卷,人生刚刚开始萌芽的答卷。