答卷】
拾一缕芳香,读一本好书,静坐着,随微黄的书页的悄然翻动,抬望眼,随忆而去……
——题记
人生之乐于为人处事之中。或成功,或失败,其已无谓也,而谓在于其行之中。其行恰如一份答卷。
苏武之德
古有一居官者苏武,其人乃西汉之大臣也。帝为谢匈奴之善意,乃派中郎将苏武之匈奴,然为扣之,后武被遣于今俄国之贝加尔湖,命其牧羊,不得回国。武乃爱国之人,于牧羊之事,颇有不甘之念,然为国之安危,顺从遣派。吾以为其于牧羊时伤心也。而其曾一牧羊乃十余载。武历尽千辛后方回国。武之顺服,为吾所敬佩也,倘若其不从,必酿成大祸。于凡人,定难成此事,此事乃侮之人格。足见武之爱国之远志胜于人也。富则爱国,穷亦爱国,此志,人之鲜矣。吾以为武之事迹,必成一份德之卷,美哉!
季方之智
季方,于孩提时,其聪慧显于世。其智于何处?请阅《世说新语》中一节:“客问季方:‘足下家君太丘有何功德而荷天下重名?’季方曰:‘吾家君譬如桂树生泰山之阿,上有万仞之高,下有不测之深;上为甘露所沾,下为渊泉所润。当斯之时,桂树焉知泰山之高,渊泉之深,不知有功德与无也。’”季方答之妙矣!其一巧喻,令客之感羞愧,并明之理:弗为高而高,弗为深而深。此言成往事之佳话矣。其之言,复为一份智之卷,美哉!
以上二人,一大一小,一德一智,吾皆敬之。数百载,又有多少贤人智子交出德智之卷?心已澎湃矣,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,今之答卷,更需众之行也。
佼佼者,还望今朝!