一份满意的答卷】
棕红的跑道延伸向未知的远方。我站在起跑线上,看着体育老师高高举起的手,瞬间,不安的情绪像潮水一般击荡着我的心。我的手脚止不住地发冷、颤抖。我甚至觉得,我那慌乱的心跳声被旁人听得一清二楚。
想起之前的八百米测试,我总是被远远地甩在后面。不管我如何用力追赶,还是摆脱不了那刺眼的成绩。但这一次,我要改变历史,我要给自己一份满意的答卷,来证明自己的实力!
老师的指令刚落下,众人一蹬腿,猛地冲出去。我一直记得体育老师说过“长跑的起跑很重要”,所以我硬是克制住心底的紧张与不安,加快脚步窜到前面。太好了,这一次,我没有在开头落下。“良好的开端是成功的一半”。这句话像是一颗定心丸,因为它,我的内心渐渐地平复下来。
我有条不紊地迈着双腿,像海明威说的“持之以恒,不乱节奏”那样。为了牢牢占住这个有利位置,我不得不更加加快频率。
很快,剧烈的运动使我的双腿逐渐失去力量,身子也变得软弱无力,每跑一步,我就像踩在棉花团上,胸腔更是疼痛得快要炸裂。背后的同学一个接着一个超过了我。他们不停向前奔跑着,仿佛一点也不知道什么是疲倦,有的人甚至扬起嘴角,露出志在必得的胜利微笑。
我的心渐渐冰冷起来,像是有锥子在扎,在刺,每一次呼吸都能感受到那越积越重的压抑感。我用力地将沉重的双腿往前提,疼痛感刺激得眼眶蹦出几滴眼泪。
正当大脑一片混沌时,一个声音突然清晰地掠过我的耳际“痛楚可以避免,而磨难可以选择!”那一刻,我浑身又充满了力量。
想到这几个月,为了练习长跑,每天放学后我都要强迫自己一圈接一圈不停地奔跑,其中的泪与痛,我想唯有我自己知道。不远的地方,同学们三五成群的在沙坑上嬉笑打闹,欢乐的笑声源源不断地传来,于我,那是多么强烈的诱惑。可我知道,不达目标,自己就没有玩乐的权利。于是我只有咬紧牙关,一次又一次地冲向终点线。跑完之后,我一个人仰望着天空,看看今天的夕阳和晚霞是否比昨天更美丽。
坚持!坚持!我握紧拳头。最后一百米了,我怎能就此放弃!于是我摒弃各种杂念,使尽全力向终点飞奔而去。一个又一个,我超过了在我前面一个又一个人。此时,我的世界里只有我,还有那等待着我的终点线!
“3分24秒!”老师洪亮的声音在我的耳边响起。终于,我那惹人讥笑的6分进步到这次的9分。喜悦之情冲淡了一切痛苦,我张开双臂,拥抱此时的大地,心中无比酣畅。
蜕变必须经历引燃灵魂的苦痛。灼烧得越狠,强大得才更彻底。
我给了自己一份满意的答卷。尽管它来得并不容易。