我与经典同行】
国学经典,博大精深;国学经典,震撼人心;国学经典,启迪思想;国学经典,开阔视野。从国学经典中我们可以学到做人的道理,处事的哲学,学习的方法。
妈妈经常告诉我说:"水滴石穿,不是水的力量,而是坚持的力量。"我便学会了坚持,掐指一算不知不觉间我与经典已相处了三百七十个朝夕了,在这三百七十个朝夕中,妈妈陪伴我读《大学》、《中庸》、《论语》、《易经》、《老子》……学习经典让我懂得了勤俭、做人、做事、学习的道理。
记得有一次,我特别想买一个悠悠球,便从我的储蓄罐中拿出了买悠悠球的钱,到了商店我刚要跨进店门,不由得停住了脚步。心想,不过只是一个悠悠球而已,对学习也没任何帮助。我便想起《朱子治家格言》中的一段话:"一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井,自奉必须俭约,居身务期俭朴。"我领悟到了节约的好处,于是我把买悠悠球的钱原封不动的放回到了储蓄罐中。
一次,轮到我值勤时,我站在自己的岗位上,六年二班的一个微胖的同学,走过来把我拉开,耀武扬威地站在那里。我温和地对他说:"麻烦你让一下,我要值勤。"他二话不说,趁我没注意使劲地把我推了一下,说时迟那时快我急忙抓住了栏杆,还好没摔下去。我正要以牙还牙,不由得想起了国学中的一句话:"凡事当忍耐三思,因事相争,焉知非我之不是,须平心暗想。"让我明白了人与人之间应和睦共处,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。
光阴似箭,日月如梭,很多往事在我的脑海中历历在目,记得妈妈买回马桶置物架后,我不加思索,便把它安装好后,看见有许多螺丝帽,经过仔细观察才发现螺丝钉上少了螺丝帽,反功事又开始了,此刻我便想起了出自《中庸》中的一句话:"凡事豫则立,不豫则废。"让我懂得了无论做什么事情,都要有计划和安排才能把一件事情做好、做成功。
俗话说:"一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤。"在学习中应该做到早起勤奋,也应当一边学习一边思考,才能体会到学习带给我们的快乐,让我想起了出自《论语》中的两句话:"学而不思则罔,思而不学则殆。学而时习之,不亦悦乎?"有时在学习中会遇到很多困难,我们应该虚心向别人请教,"知之为知之,不知为不知,是知也。"
学习国学真是让我领悟到许许多多的道理,这些道理指引着我怎么做人、做事、学习等。"天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。"学习国学真是让我受益匪浅。