奇妙的水生生物世界】
暑假第一天,我开启了一次生物科普夏令营之旅,主要学习显微镜下的水生生物世界。
首先,老师带我们了解了世界最毒的动物——澳洲箱水母。箱水母有24只眼睛,60条3米长的触手。如果在海滩上看到“小心水母”的警告标识,一定要记住千万不能下水,否则后果不堪设想!箱水母可是会在极短时间内让人死亡。
接着,我们开始动手操作。首先我们用显微镜观察了肉眼看不清和看不见的草履虫和绿眼虫。草履虫在显微镜下就像色彩斑斓、五光十色的米粒,而绿眼虫则像黑绿色的小点点,好玩极了!这是我第一次使用显微镜,它比我想象的大好多倍。
然后,我们开始解剖文蛤。跟我合作的小姐姐碰都不敢碰,我却一点儿都不害怕。我很快就找到了它的腮和脚,然后用剪刀把文蛤剪成一条条,发现了更多平时忽略的东西。以前我一直以为文蛤是植物,现在才知道它也是有腮有足的软体动物。
最后我们迎来了大挑战——解剖活龙虾。我挑到的是一只公龙虾。一开始,我拿着它的触须,让它转圈跳舞。当我准备解剖的时候,它突然开始拍打尾巴,吓了我和小姐姐一大跳!后来,经过老师的协助,我们成功看到了它的腮和砰砰跳的心脏。龙虾的生命力真顽强,让我惊讶无比。
这次夏令营让我感受到了微观世界的精彩和奇妙,认识了起初排斥的解剖。充实的一天不仅让我和小伙伴收获了很多知识,还收获了一个新朋友——我的小鱼珍妮尔。