小石潭之水】
小石潭位于人迹罕至的地方,“隔篁竹”——令人想起王维的诗句“独坐幽篁里”;“闻水声,如鸣珮环”——珮环是玉,玉的质地温润,美玉撞击的声音清脆悦耳,潭水声清脆动听;“心乐之”——小石潭尚未露出真容,水声就已让柳宗元陶醉。
“下见小潭,水尤清冽”——冽,说明潭水清冷。
“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”——是侧面描写潭水之清澈。其实这是一种瞬间的错觉,因为水质清澈透明,以至于柳宗元在恍惚间产生了错觉,误以为潭中无水,这些鱼儿是在空中游动呢。因为空气和水一样,都是无色无味的。可是柳宗元再定睛一看,鱼儿是在水里游动着。由虚到实,这种美妙的错觉,让他写出了美妙的句子。类似的错觉美,在《记承天寺夜游》里也有过。
“日光下澈,影布石上”——水中鱼影。这影子,也很妙,再次从侧面渲染水的清澈透明。记得北宋词人张先因为擅长描写影子,被人称为“张三影”。《古今诗话》中说:“有客谓子野曰:‘人皆谓公张三中,即心中事、眼中泪、意中人也。’子野曰:‘何不曰之为张三影?’客不晓。公曰:‘云破月来花弄影’、‘娇柔懒起,帘幕卷花影’、‘柳径无人,堕絮飞无影’,此余生平所得意也。”后来,人们就称呼他“张三影”。还有一个影子,张先也写得很好,《青门引·春思》有这样的句子:
入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。
和张先的影子一样,水中鱼儿为实,水底影子为虚,由实到虚。这影子,印在千年读者的心上。
“潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见”——课本第191页注释:看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。
从注释来看,好像作者连用两个比喻,只是为了写出溪水弯曲的特点。柳宗元的水平如果这么低的话,不可能位列唐宋八大家。
这两个比喻的妙处,需要仔细咂摸,才能品出来味道来。
“斗折蛇行”既有共同点——都指溪水的弯弯曲曲,又各有侧重点。
北斗是星座,在夜里会闪烁星光,“斗折”这个比喻侧重点是溪水在日光照耀下闪闪发亮的样子,“蛇行”的比喻侧重点在溪水是流动着的动态,又和“斗折”一词暗合,因为流动,所以溪水像北斗星那样闪光跃动。
“明灭可见”——为什么呢?说明溪流两岸植被茂密,溪水有的地方被植物遮挡了。前文“伐竹取道”,后文“四面竹树环合”,都可以作为“明灭可见”的注脚。
“其岸势犬牙差互,不可知其源”——神秘水之源。正是因为小石潭有活水,潭水才可以如此清澈。
“坐潭上,四面竹树环合,凄神寒骨,悄怆幽邃”——凄清水之氛。
所以,和柳宗元一样,我们离开了小石潭。