“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”穿越历史伟岸的长廓,在沿途踏遍古代圣贤的足迹,阅读博大精深的国学经典,在行行墨香里品茗人生的真谛。手捧中华五千年的书卷,感受到悠长绵远的文化,让我的人生充满馨香。
我读到了《论语》。孔子,作为一代圣人,他饱读诗书,博学多才,睿智聪慧。这样一位圣人,却从未自视清高而目空一切,相反,他却能“不耻下问”,虚心求学,“三人行,必有我师焉”,他以虚怀若谷的心胸,容纳与接受百科知识,终成就一代大师。春秋时期,天下无道,战祸四起,民不聊生。他深感百姓疾苦,为救天下苍生于水火,坐着木车,摇着木铎,宣扬仁政。他遭遇了接连不断的失败,甚至一度被逼入粮绝兵围的困境,可他始终没有放弃,而是以“知其不可而为之”的精神,继续他的列国之行。
于是,我懂得了要以谦虚谨慎的心态对待他人,更要以勇往直前的精神迎接困难的挑战。
我读到了《史记》。这部倾注了司马迁一生心血的史家绝唱,至今仍如高悬的日月,光芒万丈。《鸿门宴》《项羽之死》这些篇章,淋漓生动地再现了一代枭雄的悲剧命运。曾几何时,这位西楚霸王壮志凌云,豪气冲天,末了却沦落到四面楚歌、霸王别姬、乌江自刎的凄惨境地。项羽的生性多疑,刚愎自用,甚至狂妄傲慢,断送了他的江东子弟,也断送了他的江山美人。
于是,我懂得了“不可沽名学霸王”,我们应善于听取他人意见,更要善于把握机会。
从经久不衰的国学经典中,我只不过窥见了些许最浅显的道理,但已使我受益匪浅,懂得了要提升自我修养,明白了黑白是非。但当今社会,一些青少年却狂放自大,目中无人,还有些人玩物丧志,沉迷娱乐,似乎他们已在渐渐远离飘着书香的经典,长此以往,传承了几千年的传统文化,可能要在不久的将来,出现青黄不接的尴尬局面。媒体上常报道中国游客在国外的不文明行为,难道这不是对我们的一种警示和讽刺吗?
在国学中徜徉,在经典中漫游,是我们这代人的高尚追求,也是我们这代人的责任。国学是我们的国粹,经典是我们的精华。守护国学,热爱国学,传承经典,传承文明。
我坚信,国学的精华会滋养中华后人茁壮成长,使中华民族以其特有的品质和风貌,永远屹立于世界民族之林。