十多年了,奶奶不辞辛苦照顾着我。厨房中端出的一道道美味菜肴,把我喂得白白胖胖。奶奶的双手为我忙碌,奶奶的双鬓为我而白。我一天天地长大了,吃了那么多奶奶做的佳肴,今天我要做一道菜,来报答奶奶。
我从冰箱中取出茄子,打算做一道炒茄子。奶奶叫我先把茄子洗干净,然后把皮刨掉,再将茄子切成块。
首先,我把茄子放在桌上,打算用刨子把茄子的皮刨掉。可是“顽皮”的茄子总跟着一起滚动,就像是一个活泼好动的小男孩。奶奶说:“你要左手拿着茄子,抓牢了,茄子才不会‘顽皮’。”我照做,茄子果然听话了。
第二步,把刨好皮的茄子切成一块一块的。呵,太简单了!“不过要小心手哦,还有,头和尾是不需要的。”奶奶提醒道。我切啊切,切啊切,平时看奶奶三下五除二就完成的工作,我却怎么也快不了,生怕切到自己的手。总算切好了,随手就把刀放在桌上。奶奶马上说道:“不能把刀尖的一头朝向自己,万一割伤自己怎么办?”我赶紧把刀尖的一面朝外放,原来放个刀也有学问。
第三步,下锅喽!我先将锅烧热,再把油倒进锅里,然后准备把茄子倒进锅里。可是我刚倒进一两块茄子,油就从锅里“炸”了出来,我的胳膊上被溅到了几滴油,呀,好烫!奶奶告诉我:“要把茄子块上的水尽量抖干,然后再下锅,这样溅出的油就会少一些。”我把茄子抖了一抖,再把它们倒进锅里,果然,溅出的油少了很多。奶奶叫我不断地翻炒茄子,期间加了一小勺的盐。我翻炒了大约两分钟,终于可以起锅了。
做完这道菜,我已经筋疲力尽了,也深深体会到了奶奶平时的辛苦。奶奶端详了我许久,轻轻地说道:“我的好孙子,你长大了。”