走近了才知道】
大漠驼铃,黄沙漫天。大雁低飞,孤烟笔直。走近书中的你,才知你那柔软的双肩竟扛起一个朝代的兴旺!
告别故土,告别亲友,告别家乡的父母,告别老母亲那一声声亲切的“嫱儿”。小小年纪的你离开那千沟万壑的大山,去到那人们说天堂般的长安。你泪眼婆娑,却硬是果断的转身走向你写满位置的未来。你期待那从未见过的红墙金瓦,你期待那繁荣似锦的长安集市,你说有些东西,只有走近了才知道。
你性格正直刚毅,在别人贿赂画师毛延寿时,你独具一格的没有这么做。你选择你清高孤傲的品格,却也换来了画上你那一颗“落泪痣”。尽管那一颗“落泪痣”丝毫不损你绝世风华的容颜,但那是个封建腐朽的年代,小人谗言说你不祥,让你进了没有出路、门可罗雀的冷宫。你被关在了那个无人进出的宫殿,守着那一块四四方方的填空,偶尔飞来几只鸦雀。哦,原来长安城的天空那么小那么暗。有一种名叫乡愁的情绪在你心中潜滋暗长了。油灯微光映着你婆娑的眼睛,你写了一绢又一绢书信,想给不知在何方的家乡,想给年岁已长的老母亲。你说有些情绪,只有走近了才知道。
“出塞和亲”,宫里这个新鲜的词传的沸沸扬扬。你望着天空,文天上的雁:“出塞?可以去很遥远的地方吗?”雁长嘶一声飞向了远方。在宫中的人正想躲避的时候,你挺身而出!不是为自己,而是为了这一整个盛唐的兴衰!
披上限量的锦缎丝绸,抱上你那把“嘈嘈急雨,窃窃私语”的琵琶,和亲的队伍踏上了征程。城门大敞,穿堂而过的风吹散了你额前的一缕秀发,鸿雁并肩,琵琶乐起,眼角泪落。你俯下身子,最后一次亲吻了这皇城,这故土,这平原!
出了潼关,你再也回不到这片妖娆的土地,你再也听不到母亲那一声“嫱儿”,你再也不存在于这片皇城。你流干了泪,拨动琵琶,唱着古老的歌谣。琴弦震颤,震落了你脸上凝香的霜脂,为了唐朝的兴旺,你挺身而出,随风而歌!
走近了,才知道,才明白,才感动,被载入史册硬邦邦文字的昭君,竟那么柔软鲜活。美哉,那绝世的容颜;惊哉,那柔软的双肩竟能扛起一个朝代的兴亡!