走近了才知道】
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”我走近一片片油菜田,在花海中与一位养蜂人进行了心灵上的交流,才懂得这句诗是写给谁的,领略了一种博大而扑实的情怀。
菜花金黄,花香弥漫,在天地间织起一条金黄的丝带,谁知道,在油菜花地的尽头,有一间简陋的木屋,屋前放着十几个蜂笼,一个养蜂人戴着面具手套,在其间穿梭,取出蜂蜜,我踱了过去,慢慢地走近了他的世界。
只见一只只肥大的蜜蜂在花间穿梭,忙忙碌碌地飞进飞出,养蜂人正忙着,只见他厚重的防护衣物早已被汗水湿透了,汗水如雨后屋檐上的水滴挂在头发上,但脸上却始终漾着笑容,没有一点苦涩。
内蒙古草原七月的正午,太阳火辣辣的,养蜂人却毫不劳累似的,拖着胶鞋在一个一个蜂箱前仔细地观察,似乎把这么多蜜蜂都当作了自己的宝贝,如此细心,那么关照。
当太阳逐渐西斜时,蜜蜂归巢,养蜂人也忙得差不多了,脱掉衣物与我们拉几句话,他说八月份他就要带着蜜蜂转场,有花开放的地方,只要蜜蜂喜欢,他就去,蜜蜂就是他的宝贝啊!他还说有时候经济困难,他就吃与蜜蜂一样的食物。当问他能赚多少时,他摇了摇头,苦笑了一下,说选择养蜂不是为了赚钱,这是一种人生。他抬起头,白发在夕阳下发着光。
走出门外,在这片广阔的油菜花田中,只有那么一座小木屋,孤零零的,养蜂人在这里经历了多少次风雨,如何像候鸟一样奔波。
我被一个不为人知的养蜂人感动了,人生就如同一场无休止的奋斗,只有选定了目标并在奋斗中觉得自己的努力没有虚掷,这样的生活才是最充实的。既然选择了最为艰难的道路,就不能高谈阔论或愤世嫉俗地忧患自己的命运。因为生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会成为我们最强壮的地方。从不放弃目标,扼住命运咽喉,不向命运屈服。
日落西山,菜花仍然金黄,花香仍然弥漫,蜂鸣仍然回荡,养蜂人将要在哪一片穹顶之下,创造属于自己的人生。