人间有味是清欢】
夜晚家乡的星星格外亮,明媚地在天空中忽闪忽闪着,淡淡的一层银光笼罩在这一片净土之下。我怅然地长吁一口气,这一年,终于到了尽头。
放眼望去,整条街道没有一个人,但却出乎意料地不是黑压压一片,带来沉重之感,家家户户屋里亮堂堂地一片,映衬在街上,到处是温暖的浅黄色,有股淡淡的温馨之感,我似乎能感觉到来自四面八方的快乐,它们久久地、久久地环绕在天空上方,不曾散去……
“春晚开始了,快过来!”我抬起头,是姐姐在叫我。移步客厅,大家基本都到齐了,七歪八斜地靠在沙发上,舒舒服服地将脚搭着烤火炉。只有外婆在厨房忙活着,说是帮我们烤几个红薯。阿姨给我腾了个位置,示意我坐过去,我嘻嘻一笑,毫不客气地一屁股坐下去,脱下鞋子探进烤火炉里,里面塞了大大小小的十来只脚,我找个空隙安置好两只脚,满脸悠闲地接着看春晚。
时间一分一秒地过去,外婆送来十几个烤红薯,剥开一个,浓浓的香味弥漫在整个屋子,连空气都变成了甜甜的,吸一口,甜蜜溢满整个鼻腔。轻轻咬一口,软软糯糯的,散发出的热气升腾到空中,似乎使房间都多了几分温暖。阿姨起身去扶外婆道:“妈,您坐着歇歇,忙了一天了都,这些活你孙子孙女都可以干的啊,不要您操劳,”一口红薯卡在了喉咙间,我连连咽口水,这分热度,从嘴里弯弯曲曲地最终到达心中,我知道,这是幸福的感觉。
“祝大家狗年旺旺旺!”春晚的主持人如是说道,两岁弟弟坐在小姑身上,手中捏着红薯,眨巴着一双眼睛,咿咿呀呀地学着:“汪汪汪,汪汪汪,”“狗叫呢你这是?”小姑嗔怪道,弟弟不明所以地咬咬手指:“汪汪!”“多聪明啊你看他,”外婆乐呵呵地笑着,这下,一家人都忍俊不禁了,只有当事人还置身事外,将一根手指伸入红薯中,转两圈,又拿出来,放在嘴里津津有味地含着,小模样煞是可爱,刚停下来的笑声又在房中回荡……
外婆看着春晚,时不时考考弟弟妹妹们字怎么念;小姑接过弟弟手中的红薯,帮他剥开皮,细细吹冷了放他口边;所有人都放下手机,谈天说地。如果你足够幸运,你会发现某一户楼上,有幸福的粉色泡泡冒出。
0点,窗外鞭炮声响起,噼里啪啦的,在我心间绽放出礼花来,窗外似乎天亮了般,整个世界都是彩色的。我看看外婆,又望望弟弟,再瞅瞅姐姐,和着电视里主持人的声音,脑中略过苏轼那句“蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢,”何为清欢?便是那最平淡的欢愉,在这清欢里,是那份独特的年味……