值此冰雪消融,春风送暖的庚子年初,一场疫情席卷了神州大地。病毒肆虐着掩盖新桃符的浓浓年味,又蚕食春日里的盎然生机。道无车舟,街无行人。
阳光隐去在黑暗中,事物全无光泽。本是团聚的除夕,人们却颠沛流离,像迷失了回家的路一般。本是朵朵笑声的村头巷口,如今再无声响。路过人间,我却无处可觅。
“今年的年夜饭剩下的应该只有夜了”。我趴在阳台上,如是想着。楼上传来嗡嗡的音,提醒我快吃年夜饭了。叹了口气便走回客厅。
屋里是一样却又不适应的光。我能感受到家人对这个年夜饭用力保持着他应有的热情。桌上是朴素点的年夜饭,妈妈把火锅端上来。我们等待着生冷的食物慢慢升温然后变得滚烫,用筷子不停地调整食物的位置,使它受热快速均匀,等待它最终咕嘟咕嘟地冒泡。这个过程有些难熬,可一家人团坐在一起,不停地谈论疫情进展,调侃互相的趣事,倒也是另一种幸福。发现锅开了,只是无意之中。
食物在泛着红光的浓郁汤中轻微地翻滚,热气把爸爸的镜片熏得朦上了一层烟雾。筷子一翻便掀开了这个夜的幸福,滑牛、冬瓜、鱼丸、波菜……每个人的筷子都跳跃向不同的地方,夹上自己中意的菜,放在嘴边吹吹后匆忙放入嘴里,被烫得呲牙咧嘴之际,伴随的是永不停息的谈笑。
生活中还能有多少像那天的年夜饭一样心无旁鹜的时刻呢?没有心理压力,没有家庭纷争,没有父母的担心,身上累积的寒意,心里承受的无助,早已被腾腾升起的暖意侵袭,脑子里只有食物与它带来的幸福感填满,简单纯粹,却也难得。最简单易得的幸福,大抵是来源于食物和一起进食的那些人吧。
还有什么好抱怨的?疫情面前和最爱的人在一起,日子仍旧不慌不忙地流着,再大的委屈,再大的难过都不值一提了,平凡的日常,便是珍贵的拥有。
“人就是这样,等终于到了懂得珍惜的年纪,偏偏又走散了”。可还好还好,我在这寒冷的除夕之夜,重新拥抱了这温暖。
当某一天倾城岁月老去,过往的情节在眼前一幕幕浮现,家永远是内心的柔软,用一生铭记。