人间有味是清欢】
在除夕的那晚,令我回味的是奶奶亲自下厨做的年夜饭。
当我们一家三口去到奶奶家时,往厨房里望,她忙碌的身影,慈祥的脸庞在袅袅升起的热气中,映衬出她岁月淡然的恬静,阵阵的菜香味传入客厅。我迫不及待地跨进厨房,问奶奶是否要帮忙时,她笑嘻嘻地说:“你们饿了吗?还有一个菜就能吃饭了,你把厨房的菜拿到餐桌上摆好,就准备开吃。”看着饭桌上皮亮带油黄的白切鸡、寓意“年年有余”的清蒸鱼、原汁原味的冬茹焖蚝、酸甜可口的糖醋排骨、爆炒的藕片、翠绿的生菜,美味佳肴令人垂涎欲滴。
随着夜幕的降临,一家人热热闹闹地围坐在饭桌前,吃着热腾腾的年夜饭。此时此刻,心情不在乎餐桌上的大鱼大肉,而在乎一家人能在病毒肆虐横行期间,能聚首在餐桌前,享受着丰盛的年夜饭,心情不言而喻。
此时,感悟苏轼写的那句“人间有味是清欢”的诗词。我觉得食物不在于多有味道,而在于当时的心境,吃得是心意,是愉悦的心情。无论是一碗白粥、一碟咸菜,只要和家人在一起,也是满满的清欢。
生活于大千世界的我们,每日奔波忙碌之余,柴米油盐酱醋茶,那是人生之烟火味,谁也离不开生活的本真。每到此时,要格外珍惜这份惬意,和这一段浅浅的光阴,珍惜家人,珍惜朋友,珍惜每一缕的阳光,让生活充满一个明媚的清欢。
漫漫人生,人间有味是清欢。