妈妈说每一个孩子都要学会独立生存的能力,她认为会做饭的孩子走到哪里都能活下去,所以早在我读中班的时候就开始教我炒菜做饭,每个周六的晚餐是我锻炼厨艺的时候。现如今,我已是我们家的厨艺担当了,会做很多很多的美味菜肴。虽是假期,我依旧坚持每个周六给家人做晚餐,因为我觉得做家务可以减轻妈妈的一点点负担,是孝敬、报答父母的一种方式,最关键还可以从中学到很多道理,例如我今天要给大家介绍的苦瓜炒鸡蛋。
首先将苦瓜洗干净一剖为二,再挖去中间的瓜瓢,去两头,切为薄片,切片的时候要小心,左手手指弯曲贴着刀面来切,这样就不会切到手了。
其次是要根据苦瓜的多少来打蛋,要以苦瓜为主,鸡蛋为辅,做到清淡。
前期准备工作做好后,就开始入锅翻炒了,炒锅上中火,放油,至四成热时,倒入打好的蛋,蛋熟后加入苦瓜翻炒,边炒边放人盐巴,同时加入少许白糖盖掉苦瓜的苦味,快熟时放入味精,翻炒均匀后就可以出锅装盘啦。
苦瓜炒鸡蛋,大多同学一定都不喜欢吃,和它的名字一样,味道苦苦的,起初我也不喜欢,即便它有很多的营养价值,比如苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效……等等等等,这些都没有办法让我有勇气去吃它,直到有一天,妈妈教我炒这碗菜的时候,我鼓起勇气尝试了一块,其实也没有那么难吃啦,咀嚼的时候是苦苦的,但是之后嘴巴有淡淡的甜味。不知道为什么每次吃苦瓜我都会想到明朝作者冯梦龙在书中说的,吃得苦中苦,方为人上人,意思是吃得千辛万苦,才能获取功名富贵,成为别人敬重、爱戴的人,虽然我还不能真正读懂其中的道理,但是我会努力做一个有勇气、有胆量的人,面对学习和生活中的困难,我会勇敢的尝试,想办法克服它,努力把希望的灯光点亮,去照见那我想要去的地方。