猎人笔记读后感】
《猎人笔记》是屠格涅夫的成名作,也是他的第一部现实主义作品,在整个文学创作中占有相当重要的位置。
这本书能勾起我对暑假生活的美好回忆。当我读到“我坐在一片桦林里,秋天的天气有点怪。一会阳光普照,一会下起小雨。天空中时而飘满白云,时而又都散得干干净净。蓝蓝的天空显得纯洁、平静而温柔……”这样的句子,往往很能表现真实的生活写照。
书中的人物也是生动形象。书中描绘了各种各样的地主,如:蛮横枪战他人的地主;折磨庄稼人和家仆的克莫夫人;设立庄园“办事处”、通过一批爪牙进行管理的女地主罗斯尼亚科娃等。
法国作家德。沃盖说:“屠格涅夫的才华真好表现于保持现实和理想子之间的惊人的匀称,每个细节都停留在现实主意的领域。而整个小说却漂浮在理想的领域。”我想“诗意的现实主义”这个词评价《猎人笔记》的风格恰如其分吧!