我的老家墙壁上生长着几株牵牛花,每当牵牛花绽放的时候,这面墙壁就变成淡蓝色的了。
我小时候常常去看它们。有一天晚上,我看见墙壁的颜色变淡了,第二天早晨,墙壁是淡蓝的,中午墙壁的颜色又变淡了。这是为什么呢?我站在墙壁前仔细观察,发现牵牛花是合拢的。原来,牵牛花就像我们的嘴巴,可以张开,合上。花朵张开时,花瓣是淡蓝的,墙壁也是淡蓝的,像个小喇叭。每当微风吹拂,一股清香飘进屋内,它们站在墙头,“滴滴嗒,滴滴嗒”地吹着喇叭;花朵合拢时,花瓣的颜色变淡了,墙壁也就变淡了,像个玉簪。
牵牛花发芽时,会挣脱种子的束缚,长出一对嫩绿的“小巴掌”,在微风中摇摆、鼓掌,可爱极了。过几天,它就会长出藤蔓,一直爬到墙头。无论刮风下雨,它依旧像泰山般屹立在那里,这种坚持不懈的精神多么值得我们学习呀!
啊!多么有趣的墙壁!多么神奇的牵牛花!从此以后,牵牛花成了我最喜欢的一种花,它和我一起睡觉,和我一起起床。