植物园远足记】
今天,我们走了九公里去植物园远足。一路上人很累,脚都走麻了,可是一进园里,我们就全然忘记了之前的风尘仆仆。
眼前一片山清水秀,尽管已到晚秋,可景色还是以她的特色热烈地迎接了我们:常青的池杉高耸着,像忠实的卫兵,指引着我们走向大门;而树丛中点缀着火红色的火棘果实,像是在用热烈的眼光欢迎我们的到来。这让我对这次远足更加充满期待。很快,我的目光粘在了一片大湖上。
湖水清澈而透明,如同一块玻璃,周围杂生着苍苍芦苇。风乍起,吹皱一汪“秋水”,芦苇也迎风起舞。“山光悦鸟性,潭影空人心。”说的就是这样一派静寂祥和、让人肃然的景色吧。
我沿着湖边走,竟看到了一株荷花,含苞待放着,淡淡的绿裹着热烈的粉,在秋风中如欲语还休的少女,虽羞涩却傲然屹立!世人因出污泥而不染爱荷花,此刻我是完全被她给点阳光、给点暖意就绽放,绝不虚度时光的精神所折服。
对着荷花感叹再三后,和同伴搀扶着上了有一块块石头垒成的石桥。一眼看见了一大群金鱼,大大小小混杂在一起争食。它们扭动着轻盈的身躯,围着一小块面包转圈——大的在里面,小的本来在外围抢不到,此时充分发挥身体灵活的优势,一哧溜钻到圈子里面去抢面包了,瞬间被吃完的面包像璀璨的烟火一样一下没了痕迹。于是,吃饱的鱼儿热闹的嬉戏,没吃到的鱼儿失望地吐着泡泡,瞪着大眼四处张望,显得楚楚可怜。正准备再喂食,同伴却催促前行了。
蓝天下,碧水边,清新空气中,我摇动一截枯苇,看着芦苇的绒毛随风飘向潋滟的湖水,与同伴谈笑着,嬉戏着。这一刻,真的是悠然自得,是完全放松的。可是,集合返程的时间到了,真的好舍不得啊。古人说:读万卷书不如行万里路,我希望,我们有更多的行路的机会。