遥望广寒宫】
它像一直在那儿等待着,当我走过那些视线的遮挡,便突然地蹦出来吓我一跳,也给了我一个大大的惊喜。
乌黑的天幕上,越发显出它明亮而柔媚的光芒,好像要把纯净照进人的心底。月亮刚刚升起,低低地垂在天边,大得仿佛一伸手就能把它触到,走进另一个奇幻的世界。天上没有一丝云,月亮也圆的正好,乍一看恍如是一盏明灯,与其它的灯光并排在一起,但仔细看去,灯光上却像布着油污,哪里有月光那样的明净。我只有驻足而望,心中对月亮岂是“惊慕”可以形容,不禁想起“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”的诗句来。
犹记得月亮的各种情态、各种风致。夜深人静,天上往往笼着一层淡淡的云,街旁的路灯都困极了,没精打采地挤出一缕黯淡的光。这时却是月亮发挥最好的时期,流水般的月光静静地泻下来,照在枝桠的树枝上,落下错落有致的斑驳的影子,好像一幅写意画。倘若是冬天下过雪的夜晚,那边更加美妙,地上的积雪都闪着琳琳的光,与月光相映,亮得让人感到四面一片开明。
有一位小学生给总统写信说,上学时间太早,看不到太阳。我也只好暗自庆幸上学时还能看到月亮。若是冬天,月亮就停在西边的楼顶上,或明亮的金黄,或淡淡的橙黄,每日与我打个照面,给我些许安慰。但夏天的早晨,它却换了另一番模样:夏日的天亮得早些,太阳光穿透了云层映亮了天空,这时的月亮又小又淡,是淡淡的柠檬黄,透过它甚至能看到它后面的湛蓝。但这时也是它无比清新秀丽的时刻,褪去了所有的装饰,失去了华丽的光彩,留下的只是清丽淡雅,让人顿时心生怜爱。
在漫长的农耕时代,月亮一直是诗人们的精神寄托。李白“举杯邀明月,对影成三人。”张九龄写到“海上生明月,天涯共此时。”苏轼发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”的感叹,刘永则看“杨柳岸,晓风残月。”当他们抬头望月,会感到月亮多么神秘美丽,再加上他们或孤寂,或失意,又怎能不心生感慨呢?
现在,我们有了电视、电脑等各种各样的让精神生活丰富多彩的东西,月亮再亮,岂能比霓虹灯更加耀眼;月亮再美,难道能比小说情节更吸引人心?“距离产生美”而自从人类登上了月球,月亮似乎也不再那么神秘。但事实上,我们仍然在遥望着广寒宫,去想象、去猜测、去惊叹。
因为月亮的美是人工无法复制的,它美在它的独特,它的清丽,它的自然,月亮让我们在浮躁中感到宁静,在寂寞中感到安慰,伴随我们走过情绪的低落,人生的低谷。它不同于城市中闪烁的霓虹,车辆的鸣笛,呆板的高楼大厦等一切让人心绪不宁、异常烦躁的因素,它是来自天然的、淳朴的、最值得信任的,平日那些对家人、朋友无法言说的苦闷,尽可以向它吐露,它总耐心地听着,而与此同时,在传统文化的熏陶下,我们总能在望月时有无尽的联想,在月亮的背后,是几千年的文化积淀和几千年人类的情感,这又怎能不令人动容呢?
月亮的地位是不可取代的,我们不妨停一停匆匆的脚步,遥望天际的广寒宫中可有玉兔在嬉戏呢?