落红不是无情物】
“落红不是无情物,化作春泥更护花”——落红纷纷并非无情的飘洒,而是变成春泥去养育出更多的芬芳。诗人龚自珍一生心系国家,在清道光十九年时,他从京城辞官回家,在途中写下了这句千古名句,他借落红一景,表达自己对国家的前途和命运的关心。
一道道稀稀疏疏的阳光钻进林间,留下那斑驳的身影。肥沃的土壤上,嫩绿的小草在大树底下生机勃勃,从中隐隐约约透出点淡淡的红,抬头一看,几只“花蝴蝶”旋转着,从天而降。原来,那是大树上掉落下来的花朵,它们有些看上去还是那样的光鲜亮丽,不禁让我想起龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,想起了2020年新年伊始,新冠病毒肆虐着神州大地的时候,那些挺身而出、不顾个人安危、勇敢逆行的英雄们。
八十四岁高龄的钟南山院士,第一时间赶到疫情一线,救民于水火、护国于危难。大年三十的夜晚,几千名人民子弟兵——身着戎装的“白衣战士”临危集结开赴武汉。“请全国人民放心,中国人民解放军誓死不退,一定护佑大家的平安和健康”的铿锵誓言给了全国人民战胜疫情的坚定信心。中建集团的建设者们在接到建设火神山医院的任务,闻令即动、火线集结,“我在武汉,随时可以战斗!”“我是党员,让我先上!”“我在外区,立即赶回!”建设者们纷纷请战驰援,千里逆行武汉。七十三岁的李兰娟院士2月1日晚在杭州登上开往南昌的列车——途径武汉,直接奔赴重点救治重症、危重症的武大人民医院东院,负责重症、危重症病人的救治,直到武汉“大局已定”。还有来自全国各地的四万多名“白衣天使”,她们在中国传统的万家团聚的春节,丢下年幼的孩子、年迈的父母,坚定的奔赴武汉,口罩遮住了她们的容颜,却遮不住她们的伟大。摘下口罩,那清晰可见的勒痕,就是最好的证明。
他们不正如同那飘飘洒洒的落花一般,对自己、对家人“无情无义”,把大爱献给别人、献给祖国。
我拾落起一片“花蝴蝶”,轻轻地、轻轻地,抚摸着,心中满是心疼、怜爱、敬佩!