落红的启示】
秋风萧瑟,满目萧然,凝视着家里的柿子树的树叶一片片的飘落,我的脑海中渐渐的浮现了以前的画面。那时的我学习非常不稳定,波动极大,我常常对自己自暴自弃,没有信心,认为自己将来的人生道路是一片空白。
我漫步在回家路上,踩着树影,低头沉思者自己将来的人生道路。忽然,秋风吹着残花划过了我的脸颊,顺着我的手臂直下,直到慢慢的飘落在地上。既然花儿注定要枯萎,那么它们的盛开又有多少意义呢?我发出感慨。
不知不觉中又有更多的残瓣向我飘来,我不经意的抬头一看,发现前面不远处有一颗小花树,那些花瓣正是从它身上所飘落。在秋风中,小树的叶与花一片片的飘下,树愈来愈显得憔悴,像一个年老体弱又拄着拐杖的老婆婆,我接住一片落叶,看着这刻着“秋”字的落叶,我越来越对自己的前途感到渺茫。
慢慢的,我已经走到了树下,我抬头一看,发现花瓣下面好像有什么东西,我凑近仔细一看,看到了在花瓣之下还有一颗青色的果实,虽然我不知道它叫什么,但只一眼,我就喜欢上了那青巧油亮的东西,此时,我脑子突然一闪,惶然大悟。我明白只有在困难和挫折面前,才能体现出一个生命的坚强。正是因为这样,叶和花的凋落,正是为了给果实更多的养分,滋养它们的果实啊!有它们的凋落,才能让果实更好的成长啊!我终于明白什么是“落红不是无情物,化作春泥更护花”只要敢于奉献,不失信心,我的未来一定会充满光明的。
“花开固然美丽,花落更具意义”我也会把我成长的花瓣铺撒在我成长的路上。只要我坚强自信,敢于奉献,我一定会有光明的未来。