逆流】
如果人生是一江东去的流水,那我是一叶扁舟,每个人也都是。可这却不是一般的旅途,因为我要往上划去。水流平静时,我无法停浆,湍急的水流我更不敢停歇。然而总有那么些时候,会碰上那些令人无法翻越的瀑布,但人生的水流永不会停歇,我必须选择翻越它。
高中——我人生中最急、最险的逆流,我很畏惧,像冬日里蜷缩的小鼹鼠,踌躇着不前。颤巍巍地迈出第一步后,我还是要开始旅行,因为我知道,在那尽头是我人生的一大目标,我幻想着它是一片平静的大湖。正如初中的我幻想高中时那样,这幻想也是梦想,我行进的动力。
自从升入高中,我就一直有着坚持的决心,但可能是决心不够强吧,时间无间断的消磨让我失去了许多。闭上眼睛便失去了方向,弯路多了,也疲倦了。我的成绩一直在下滑。然而我却还是要与大家同时面对那座瀑布——期末考。失去信心时就像叶子一样无目的地逐流。后果,可想而知,在别人都为翻过瀑布喜悦和充满新的斗志时,我却还苦恼于如何靠近它。
“失败乃成功之母”,这话成为唯一激励我的格言。我失败后的动力,来源于那份伤感和不甘。失败,不免会带来批评与责备。而我,收到来自母亲的叹息和泪。电话还在等待时,我的心便紧张起来,说我像热锅上的蚂蚁也不为过,但阵阵的抽泣和哽咽却让更多的伤感代替了紧张。母亲伤心地诉说着她对我的期望和她内心的困苦。我无法以言语表达内心的感受。当那张两鬓斑白泪眼朦胧的脸浮现在眼前,我也忍不住心底的伤心,黯然落泪。
于是,我下定决心要重新找回自己。付出更多的努力去翻越那依然汹涌,却不再让我畏惧的瀑布。为的只是要对得起母亲的泪水和劳作。
命运女神从不会吝啬于将成功送给努力者。我幸运地翻过那座瀑布,看见了它上面的风景,让我惊奇的是,前方依然布满坎坷,而身后,却留下了平静优美的湖泊。
是的,困境永远只在前方,它是前进的动力,只有克服它,才会创造出完美的人生,这才是人应有的成长。看到身后的美丽,开拓前方的道路,逆流并不可怕!