中国精神与我】
中国精神是由中国人的汗水、心血甚至生命铸造而成的。它象征着中国人民勇往直前、团结一致、百折不屈的精神。
他是我们前进的指路灯,他是茫茫大海中的灯塔,他号召着我们前进!前进!在前进!
在中国精神的感召下涌现出无数位爱国儿女,无论他们身处何境,无论中国多么贫穷,他们也不会为了自己的一点小小的利益,留下姓名,惹人注目。因为他们只有一个名字:中国!
邓稼先是我国核武器的开拓者,他为了这项工作不管家庭,在1979年初夏,他受到了严重的核辐射,在生命的最后一刻,他仍然顽强工作,还说如果有来生,他仍然选择中国,仍然选择核事业。他先干当无名英雄,隐姓埋名数十年,他坚决放弃了国外优裕的生活,毅然决定回来建设一穷二白的祖国。他令我非常感动,我们国家之所以有今天,就是因为这些先辈们对祖国无私的奉献,他们甚至愿意舍弃自己的生命。邓稼先是一个真正的爱国主义者,他不等待什么特殊的机会,而是在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱。
方志敏临死前不忘中国,在狱中那艰苦的环境下,用他那坚持不懈、永不屈服的精神写下了《可爱的中国》和《清贫》等作品。他死时仅仅才36岁。
你们还记得吗?中国人在弥漫硝烟的战场上坚强不屈;记得吗?中国人在被称为“东亚病夫”时那破忍功忍得觉醒;记得吗?中国人在民族存亡的生死一线中,为救亡国存振兴中华的奋不顾身……这些,你们记得吗?
今天,我们中国站起来了,不再像以前那样受尽屈辱,受尽欺侮,打开世界地图,中国像一头大公鸡似的,挺起胸膛,大声呼喊:中国站起来了,不再像以前那么懦弱了!中国站起来了!
站在中国的珠穆朗玛峰往下遥望,祖国的大好河山雄伟壮观,大楼一幢一幢的“升”起,中国要向全世界宣布:中国繁荣起来了!
我看见了,我看见了雄伟的长城,像一条巨龙纵横的穿梭在鸭绿江和嘉峪关之间!
我看见了,我看见了柔美的运河,像一条飘带轻柔的漂浮在北京和杭州之间!
我看见了,我看见了高耸入云的珠穆朗玛峰,“刚强”的矗立在青藏高原上……
中国精神在于奉献:那些应急抢救工人,深更半夜的时候,别人在睡觉,而他们却在默默无闻的为我们奉献着,元旦节时,别的人们都在为家庭团圆而快乐,而他们却顶着寒风做着抢修……他们身上显现出一种刚强的中国精神!
中国精神在于互助:记得2008年的四川大地震,许多人而因此失去了自己温馨的家庭,但是他们不放弃,不灰心,他们手连手,心连心,组成了一种团结奋进的中国精神……
中国精神是无私的、是友爱的、是奉献的、是互助的……一种无私的精神+友爱的精神+奉献的精神+互助的精神=中国精神!