当电话铃响起】
“叮叮叮……”有规律的电话铃声响起,打断了一家人各做各事的节奏。
“喂,您好。”爸爸低沉的声音响起。“嗯,是我。关于那个报告……”十有八九又是工作上的问题,爸爸点了根烟,一脸严肃地拿着手机,坐在阳台上听着对方的报告。过了一会儿,爸爸的眉头皱成一团,熄灭了烟头,拿出笔记本电脑放在书桌上,用一边肩膀夹住手机,双手飞快地敲着键盘,语气又更加严厉了几分:“他们当时不是说好……”每当这时候,我就知道这问题一个小时以内是不可能解决了。
妈妈听到电话铃声时,会赶紧放下手中的活,“哒哒哒”地跑去接电话。有时是快递员的电话,妈妈就条件反射地露出最标准的职业笑容:“哦,好的,谢谢。”有时是外婆打来告诉妈妈妹妹今天的“光荣事迹”。妈妈则是笑容满面地接了电话:“喂,妈,曦曦今天乖不乖啊?”听到外婆讲的趣事时,时不时哈哈大笑起来。当另一头传来妹妹软萌的声音时,妈妈脸上笑得愈加灿烂了,用满含笑意的声音说道:“喂?曦曦,想不想妈妈呀?今天有没有调皮啊?”而后,妈妈嘴里也时不时蹦出“好棒呀”、“真乖呀”等等夸赞的话。
当我的手机铃声响起时,大部分都是远在老家的爷爷奶奶打来的。然后我们有时会聊些复杂的人际关系问题,和家里的趣事。每当我知道奶奶又研究出了什么好吃的,发现了什么有趣的东西,总是恨不得立刻就收拾行李奔回老家,待个一年半载再回来,还可以远离妈妈的“卷子不能停”计划。
“叮叮叮……”电话铃声又响了,这次会是谁的电话呢?