姥姥】
阳光透过窗户找到地上,照得使我睁不开眼,我揉着朦胧的眼睛,模糊地看到床边坐着一个身形矮小的老人,“醒啦?那就起来吧,我带你去村子里面转转。”姥姥的细细的声音在耳边响起,却不刺耳,让人感觉很舒服。
我去换衣服,姥姥就一直在旁边注视着我,眼睛里包含了慈爱和温暖。我也看像姥姥,一双浑浊的眼睛历经了岁月的变迁而不再清晰明亮,但就是这双眼睛在默默里注视着我的成长。“傻孩子,发什么呆,快走吧。”我急忙跟上,走在姥姥旁边。
姥姥牵起了我的手,带着我在不大的小村庄里挨家挨户地去拜年道贺,从村这头到村那头。姥姥一直紧紧的牵着我的手不放开,仿佛怕我走丢,怕我一溜烟就不见了。姥姥的手指很纤细,关节突出;姥姥的手又很粗糙,皱巴巴的“皮”包在上面;姥姥的手也很温暖,将我冰冷的手捂热……我从姥姥的手中明显地感觉到一种令人安心、令人温暖的力量。姥姥的手心里布满了厚厚的老茧和众多细小的裂痕,这是岁月和辛劳在她身上留下的痕迹。
我默默地跟在姥姥的后面,佝偻的后背已经直不起来,泛白的银丝夹杂在原本乌黑的头发上,小小的脸上已然满是皱纹,看不出年轻时的光彩照人,朴素无华的衣服紧紧地贴着胸膛和后背。阳光依旧照耀着,还是那样刺眼,还是没变,但愿这一路更漫长些,让我与你也不变,就这样一起慢慢地继续向前走着……