撕下你那尊贵的面具】
古有越王勾践卧薪尝胆最后大败吴国;有刘邦忍气吞声最后成就霸业;有李白受不得半点委屈日安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。
“以大丈夫能屈能伸为荣。”吴越两国交战多年,终于有一次,越王兵败被俘。到吴国当吴王的奴隶任人使唤,受尽吴王的折磨与虐待,最为重要的是受到了吴王的胯下之辱,可越王并没有灰心丧气,而是放下了所有的面子,没日没夜品尝苦胆,他坚信,总有一天,他终会还回来的。忍辱三年,回到自己的国家,可他并没有忘记在吴国的日子,随后创立军队,反败吴国,最终成就霸业。
“以小人只为面子为耻”。项羽是一位英勇无比的将领,可他有勇无谋且狂妄自大,放不下高贵的面子,最后乌江自刎。项羽有军队10万,而刘邦只有5万,两人同时率领军队攻打同一座城池。两人率先约定谁先进城池,而刘邦先进去了,这使项羽非常愤怒,他率领军队准备攻打刘邦,可刘邦却没有恋战,把城池让了出去,避免了一场大战的发生,而项羽却因为刘邦让城池而更加的狂妄自大,而刘邦忍辱负重,亲自拱手让城池,刘邦回到了自己的领地,率先获得民心,他一直操练队伍,最后打败项羽,而项羽却还不敢相信,项羽逃至乌江,他不甘心做刘邦的奴隶,更不甘心回到江东,他放不下自己的面子,最后乌江自刎。
我们青少年不就应该向越王,刘邦学习放下自己的面子吗?据调查,校园内的许多打架斗殴事件不就是这样发生的吗?有一些同学因为一些繁琐的小事,本来可以化解,可是他们放不下自己的面子,最终导致斗殴事件的发生。正值青春的我们,是早晨的太阳,容光焕发;是江河里奔涌的激浪,天地间应回荡着我们的澎湃;是一首不绝如缕的歌,把浪漫的情怀焕发。正直青春的我们,应该把时间当作一把尺子,衡量我们每一个人奋斗的进程。青年,正是我们努力学习而报效祖国的大好时光,每个成大事的人都应该丢掉一些阻碍行进的东西,而我们应该丢的,不就是那所谓的高贵的面子吗?
撕下你的面具吧,即使你站不成巍峨的高山;撕下你的面具吧,也许你升不成那万丈的光芒;撕下你的面具吧,也许你装扮不成雍容华贵的牡丹。“请你撕下你那尊贵的面具。”让世界多一份真实的美丽。