金秋时节,一年一度的校运会又要举行了。没想到,班里个子倒数一二的我竟然被选去参加跳远比赛,这令我欣喜若狂又有点忐忑不安。因为,这可是我第一次当运动会选手,热爱体育的我绝不能辜负这难得的机会。于是每天放学后,我放下书包,就直奔学校操场的沙坑练习跳远。
可每当我挪动着如灌了铅的双脚回家时,妈妈总会半开玩笑地跟我说:“谁让你那么用劲,这下知道苦头了吧!你个子这么矮,再怎么练也跳不过那些高个子的。”“老妈,你也太小瞧人了吧!怎么还没比就给泼凉水的,到时鹿死谁手还不一定呢。”我气哼哼地说道。
时间就在妈妈的嗔怪下流逝,转眼间迎来大家翘首以待的校运会。在赛场排队预赛时,我前后瞄了瞄,一下咂了舌,我的个子在选手中简直是“高梁地里插葱”,原本心里的那份雀跃感倏地如断了弦,苟延地跳动着。
看着排在我前面的选手一个比一个跳得远,一个比一个更发狠的劲儿,呼吸的空气也令我越来越感沉闷。正当我还在懵头懵脑时,广播里飘出了我的名字,原来轮到我了,班主任和体育老师已在沙坑旁注视着我,信心满满地对我说:“别想太多,尽量跳高点就行。”可裁判员一挥红旗,我的脚如同被铁链拴住,踟蹰不前。裁判员又用力一甩旗子,此时老师好像看透我的心思似的,向我投来赞许目光并大声对我说:“个子小没关系,记住跳起时收腿,加油啊!”。老师的话无疑给我注入了一支“强心针”,我深吸一口气,脚如同装置了火箭燃料,“嗖”的一声冲到踏板前,使劲一踩,整个像只青蛙似的扑进沙坑,细沙四处飞溅。
我偷偷地回头一看,其他选手有的窃窃私语,有的目不转睛盯着我,难道是我跳得不好吗?哎,只能“死马当活马医了”,而且这下箭在弦上不得不发啊。于是我像脱了缰的野马,攒足力气又连续跳了两次。
没过多久,预赛结束了。当我拿起衣服刚要走人时,广播里传出入围前八的决赛名单。就这样,最后我以第六名成绩站在领奖台上,原来那些被沙子履盖的汗水并没有白流,小个子只要足够努力,也能发挥出意想不到的能量。