没有高考真的好吗?】
又是一年春夏间,无数个青葱学子又即将通过高考踏入自己理想学府的大门。为此他们置身于四面书墙内,两耳不闻天下事,一心只读圣贤书。寂静地学习已成为了常态,然而,一声巨响打破了这寂静:高中学子不敌高考压力,选择跳楼自杀。这无疑引起了外界的广泛争论。很多人开始抨击高考制度,有的人甚至扬言应该废除高考制度,否则会造成更多的自杀事件。我疑惑,难道高考制度真的如此的不堪吗?没有高考的日子真的会更好吗?
我从相关调查以及身边的朋友提供的信息知道:如今他们如此的奋力学习,很大程度是为了能高考成功,简而言之便是多朝发奋只为一日奋起,而那一日便是高考之日。我问他们:“如果没有高考了,你还会去如此努力学习吗?如果没有高考了,你会去做什么呢?”,面对我的问题,对于前者,他们纷纷摇头道:“当然不会那样努力了,没有了这个目标,那么学习只是我的一个兴趣罢了。”然而对于后者,他们却久久不能回答。
无疑,高考没有之后,你会去做什么事呢?这是一个难以回答的问题。支持废除高考制度的有的人偏激的说道:“没有了高考的压迫,做什么都是可以的,反正条条大道通罗马。”然而我不禁反问:诚然,条条大道通罗马,然而,没有知识、没有技术,你能成功地到达目的地吗?我觉得是很难的。
在我看来,我们之所以对高考产生厌倦的心理,很大原因是因为它给我们带来的巨大压力。但我相信,只要我们正确的认识高考,这种压力必能有所缓解。我们应该把高考作为检验知识的一个途径,而不要把它作为决定前路的一个考验。那么,我们必能对高考不再那么厌倦,必能更积极地学习。
由此可知,没有高考或许弊还大于利,我们应该摆脱的是高考决定成败的错误论,而不是高考。如果能正确认识高考,你必定会有所收益。我相信,假如没有高考,日子并不会如你想象般美好,而接受高考,日子必不会如你想象般难过。努力吧!