大襟岛上捉螃蟹】
国庆假期,出去玩了一圈。我们来到台山外海的大襟岛,岛上最多的就是螃蟹。螃蟹多?那就捉去。放下行李,我就直冲海滩。
一只沙蟹飞快地从脚边溜过,我赶前几步,一把抓了去,手心里是一把沙子,螃蟹呢?正在我纳闷时,一个半透明的小玩意儿从沙子里钻了出来。就在我发愣时,它撒开长长的腿,一溜烟爬离我的手心,逃走了。
不止海滩上有螃蟹,一条蜿蜒的小溪从山里流出来,溪边上也有。溪边的螃蟹十分显眼,那比拇指稍大的小洞,一个个螃蟹洞不是?我在溪边走了一个来回,就看见好几只螃蟹逃窜到草丛中。我有些奇怪,沙上那么多洞,就没有一个是它的吗?尽往草丛里逃。
在我的穷追不舍下,一只小螃蟹慌不择路,钻入沙洞中。还没等我去掏,它又急急忙忙退了出来,原来,里面已有一只螃蟹,它被别人赶了出来。难道这些螃蟹各有各洞,串个门不行吗?
只要有付出,总会有回报,我已经抓到好几只螃蟹了。螃蟹有几只,不知放哪儿,我有点犯难。前面溪边一块大石头上有一汪积水,暂且就放这儿吧。抓螃蟹时,这些没有洞的螃蟹个个往草丛中跑。难抓得不要不要哒。
于是呢,我将螃蟹往水里赶。螃蟹被我驱赶了几次,才钻入水中。一钻到水里,就迅速挖了个洞钻了下去,眨眼就没了踪影。只要向那微微拱起的沙子里一挖,沙蟹就现了原形,钻了出来。
晚上,螃蟹可是很活跃的。走几步,晃一晃,就能瞅见一个个小螃蟹飞快地窜过。打着手电筒,晚上抓螃蟹,一抓一个准。
海边,有许多贝壳之类的小玩意儿,我在浅水区游着游着,摸到个小小的螺壳,拾起来一看,好得很,这是一只小小寄居蟹的家。
大襟岛有点大,可为什么岛上的螃蟹都那么小呢?也许,正因为这里的螃蟹小,我才可以将它们玩弄于股掌之中,其乐无穷。大螃蟹,谁敢去抓呢?