养螃蟹】
今天爸爸买了一斤螃蟹,看着这些大螃蟹在袋子里爬来爬去,我感觉很有趣儿。于是想要观察他们。
到了家里,爸爸把这些螃蟹洗了洗,然后放到一边。过了一小会儿,爸爸叫我过来问我:"你要不要养两只螃蟹。""好哇。好哇!"我立马回答道,那时我差点高兴地叫起来。爸爸在一个铁盆里放了两只母螃蟹,我开始观察起来。我发现了一个问题,它们一个要逃走,而另一个却在盆里安静地呆着。我一直在那里看,眼看螃蟹要爬出来了,我却不知所措。爸爸急忙赶来,把他推了进去,然后那只螃蟹再次爬了出来,我并没有阻止它,而是让它跑。可这次被我的爷爷"逮捕"了,并送回了"地牢",不对,应该说是"盆牢"。为了防止它们再次逃跑,我在上面盖了一个像网格一样的盖子。
第二天放学回家时,我突然发现少了一只螃蟹。奇了怪了,它怎么跑出来的呢,难道它像土行孙一样会"遁地术"不成?于是我左找右找,找了半天还是没有找到。
一天后的一个傍晚,我正在书房写作业,只听沙发下面传出沙沙的声音,我跑过去一看,这不是那只螃蟹吗?我连忙把奶奶叫过来,奶奶费了九牛二虎之力才把它抓回牢房。我又找来了一些小肉粒给它吃,生怕它饿坏了。
又过了两天,我放学回来,突然间发现这两只小螃蟹,居然死掉了。
看着它们趴在那里一动不动,我可真有些后悔养这两只螃蟹呀。小动物也是有灵性的,真的希望它们永远和我们在一起……