酒逢知己千杯少】
“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”人生在世,能拥有一位知音,与其惺惺相惜,是莫大的幸福。一把琴,有了伯牙子期的合奏,便有了灵气;一杆笔,有了王羲之的演绎,它便拥有了价值;一张纸,有了齐白石的诠释,它便得到了永生。
千里马并不少,可真正能赏识他的伯乐却异常罕见。假如,俞伯牙没有遇到钟子期,或许他会把那把七弦琴一直弹下去。可是他也会寂寞抱憾一生。没有人能听懂他的琴音,也没有人能通过琴声走进他的内心。如果韩信没有遇到萧何,他就不会有这么惨的下场。可是,他会一辈子只是一个小吏,碌碌无为,把才干埋藏于历史尘埃中。相识满天下,知音得几人。人一生会有很多朋友,可是真正相知的又有几人。历史上知音的故事都可谓千古绝唱。李白早年意气风发,晚年凄凉。但他为人狂放不羁,“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”。他被大家看做一个疯子,被人排斥,如果他拥有一个志同道合的知音,一生因该会很惬意吧。苏轼一生跌宕起伏,他清高自诩,桀骜不驯,敢于直面官场黑暗。如果他有一个知音,哪怕被发配到荒凉之地,也没有遗憾了吧。
千金易觅,知己难寻。人之一生,知己难觅。