正是秋季好光景,落叶时节又逢君。
——题记
片片黄叶堆积,这是属于秋的美丽,而那火红的枫叶,满载着我美好的的回忆。
那年深秋,我和家人一起漫步在九寨沟清澈见底的湖水边。“妈妈,为什么这水会是红色的?”我目不转晴地盯着水面问。“看那。”妈妈的手向远处指去,惊喜地语气让我十分好奇地抬头,满目映满了火红,那是一片枫树林。就像被人刷过颜料一般,红得那样热烈,向人们展示着秋天也不亚于春、夏的活力。
走到近前,才真正领会了何为层林尽染。一眼望去,徐了红色还是红色,红的那样纯粹,那样热烈,仿佛一团熊熊燃烧的火焰,烧掉失落,烧掉不悦,我的心也被点燃了,兴高采烈地一头钻进了枫林之中。
走在林间,踩着枫叶的“咔嚓咔嚓”声盈绕耳畔,这是秋的低语;空中纷飞的红叶飞舞在眼前,这是秋的舞蹈;脚下火红的叶子铺成大道,这是秋的发辫……
随手接住一片空中飘落的叶子,虽只有巴掌大小,却脉络分明,红的叶金的茎,交相辉应。放到鼻上,轻轻一嗅,淡淡的清香泌满心扉。啊,这就是秋的气息,这就是自然的气息。
很多人总是觉得秋是凄凉,萧瑟的,可“我言秋日胜春朝。”在我心中秋并不像李煜“雍雍新雁咽寒声,愁恨年年长相似。”亦不像李清照一样“雁过时,正伤心,却是旧时相识。”枫叶就是我心中秋的缩影,它不仅有着“化作春泥更护花”的无私,也有不逊于“真国色”的牡丹的美丽,正如秋不仅是夏的延续更渲染了冬的美丽。
千金易得,知已难寻,我爱秋天也更爱秋天的枫叶,它给予了我喜悦,也教会了我何为美丽。其实它并不仅是我的知己,更是大家的朋友,它为我们的生活增添了更多缤纷的色彩,不只如此,陪伴在我们身边的植物与动物们也都是我们的朋友,我们难道不应该像对待朋友一样去关心、爱护它们吗?