海内存知己】
人生最美丽的回忆就是他同别人的友谊。——题记
“滴滴滴,滴滴滴!”QQ打开,他的头像又在闪烁,不知道他今天又带给我怎样的惊喜。他是我最好的伙伴,叫张舰文,可四年级的时候转学到长沙去了。相隔百多公里,我们就经常用QQ联系,还像以前在学校那样说说笑笑。
记得我们俩第一次见面,是我二年级转到梅湾小学的的第一天。当我面对着一张生疏的面孔,有一丝丝的不适应和害怕,这时,我看到了一个像曾相识的面孔:精神的平头,白白胖胖的小脸,炯炯有神的眼睛,他是谁呢?我一时想不起来,于是我主动上前打招呼说:“你好,我叫袁仕吉,你是?”
他也很热情地回答说:“我叫张舰文,你今天刚来,我带你到学校到处转转吧!”就这样,他成了我在班上认识的第一个朋友。
就在那一天晚上,爸爸叫我跟他去拜访好友,我惊奇地发现张舰文就是爸爸好友的儿子,这么巧!我开心得不得了,我想,这也许是一种缘分吧!
我们成了真正意义的好朋友,几乎是形影不离,一起写作业,一起玩耍,一起练字,一起上同样的兴趣班……
有一次,我考试没考好,张舰文考了100分。我回到家里,控制不住失声痛哭,心想:才80分啊!要是爸爸妈妈知道了我考得这么差,会怎样?打我?还是骂我?
我越想越害怕,这时张舰文打来电话:“别伤心了,仕吉,我们下次再努力,一定能考好的!”“滴滴滴!”他把他的满分试卷用QQ发给了我,我对照了他的试卷,认真地改了错,在第二场考试中,我果然进步了好多。
我以为我们会一起毕业,可到了四年级时,他转学了。我伤心极了,爸爸看我好几天都不开心,就过来安慰我:“吉吉,别难过,海内存知己,天涯若比邻。”
现在,我和张舰文几乎每天都在QQ上聊天,还时不发起视频聊天。那时,我理解了伙伴的真正意思,就像老爸说那样——伙伴,就是不管多远,不管多久没见面,都依然是好朋友!