我的知己】
藏克家曾经说过:“读过一本好书,像交了一位好益友”因此,书成了我形影不离的好知己。他像一架梯子,让我看的更远;他像一盏明灯,让我在黑暗中前行;他又像一艘小船,载着我在知识的海洋中遨游。
有人曾说:你不能增加生命的长度,但你可以改变生命的宽度,你不能改变生命的宽度,但你却可以改变生命的深度。我想,读书就是增加我生命深度的方法。
这么多年,我读了许多书,书给我最直接的影响,大概就是增加了我知识的储量,我们每天都要遇见的教科书,就是为了传授给我们有用的技能。记得在小时候,我有许多疑惑好像飞机是怎样飞起来的?电灯是怎么亮起来的,为什么我们能看见东西。这些都是十分奇妙的现象,而当我现在学过物理,化学后,这些都已经了然于心了。
读书带给我的另一个好处,就是增加了谈吐的修养。苏东坡说过;“三日不读,则其言无味,其容可憎。”读一本好书,就像与一名深邃的智者谈话。如果你能潜下心去阅读,你一定能从中得到开示,如果你能获得书中的“味”, 你在写作中就会表现出这种风味来。如果你的写作中有风味,在谈吐中就不免会把这种风味表现出来。
除了这些,读书还摆正了我处事的心态。当我为失败苦恼时,书会告诉我;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”当我为以前的过失伤心时,书会告诉我;“从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。”当我因成功狂喜时,书会告诉我:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
没错,书籍令人进步,他就像我的一位好知己,可以解决我的所有问题,我希望可以一直与它保持好关系,不断从他那获得新知识。