爱上一座城】
白雪皑皑,千里冰封,是我对千里北国的映像,小桥流水,细雨朦胧,是我对千年江南的映像,绿树葱茏,生机盎然是我对于云南大理的映像,每一座城对于每一个人都有着特别的映像,而对于我而言给我映像最深的地方是成都。
位于中国的中西部地区,在我映像中,西部是一个落后干旱的地方,但是成都却截然相反,生机盎然,景色优美,气候宜人,适宜生活,过着悠闲的日子,正如歌里唱的一样“走到玉树路的尽头,坐在小酒馆的门口。”,每一点都透露着,轻快的气息,让人感到轻松和愉悦。
它临近江河,交通方便,经济更是快速发展,成为中国首屈一指的大城市,街道上奔驰的车辆络绎不绝,地面上矗立的高楼更是连绵不断,展示着改革开放以来的成果,体现了一个现代化的大都市。
但是这些都不是给我映像最深的,对于我映像最深的是那里的人,那里的人温柔、善良、可爱,生活在大城市之中却又不乏温情,给人的是柔和与安静,具有田园的风味,却又不乏城市的紧张,那里生活节奏缓慢,让人感到生活的平静和美好,时而种种花草,记得认识一个人,他喜欢茉莉花,喜欢它洁白的色彩,代表着清新和美丽,和他也很像,有点微胖的身体,纯洁的内心,但是却故意装作成熟老练的样子,以为懂得很多,可就是个傻子。
成都是我喜欢的地方,那里生活悠闲,虽在都市之中,但给人的映像是青石台阶铺成的小巷,布满绿色的苔藓,空气湿润,冬夏俩季不是太冷也不够炎热,适宜生活。
让我想起了那首课本上的小诗,撑着油纸伞独自彷徨中那悠长悠长的雨巷,丁香一样的姑娘,令人喜爱,平静而又安详的气息使人喜爱,那长长的雨巷使人喜爱,撑着油纸伞的姑娘使人喜爱。
林徽因在爱上一座城写到,爱上一座城是因为城里住着某个人。
爱上城里的人,爱上城里缓慢点生活,爱上那种小桥流水人家的气息,爱上烟雨微茫,爱上城里布满苔藓的小石板,爱上小巷里住着的佳人,爱上这里的一切,爱上一座城。