昔日的幼雏如今已长大,振翅翱翔于蓝天之中;往日的种子也早已生根发芽,屹立于天地之间;而你我的过去却犹如昨天般历历在目,使我久久不能忘怀……
那年我8岁,一个星光璀璨的夜晚,你如天使般降临在我身边。伴着夜的交响曲,我躺在床上,似乎睡着了,很轻,很轻,似乎在牵挂着什么。‘咔嗞’一声门响,我猛地惊醒了,像是有一股莫名的力量牵引着我。我立马跳下床,蹑手蹑脚的走到客厅里,看到妈妈怀里抱着个极小的婴儿。妈妈似看透了我的心思,轻声说道:‘来看看吧,你的小妹妹。’我轻轻地走了过去,她睡得很安详,很恬静,嘴角微微上扬,像是做了什么美梦似的。‘以后你就是姐姐了,你要保护她呦!’我认真的点点头。此刻,繁星缀在深蓝色的夜空中,一闪一闪的,像是眨着眼睛对我说:‘你以后就是姐姐了!’每一颗星的闪烁都闪进了我的心里,照亮了我的责任心。
我11岁,她3岁。又是一个阳光明媚的夏日,爸妈上班去了,而我,作为姐姐,自然就背起了照顾她的责任。我把她放在铺有垫子的地上,为了防止她乱跑,我还把自己最爱的果冻全部‘奉献’了出来。晶莹剔透,五颜六色的果冻馋的她‘口水直下三千尺’。这时,担任负责姐姐角色的我,就去帮她倒一杯温度适宜的水来供她‘享用’。但是风平浪静往往是暴风雨的前兆。正在我倒水回来之时,突然听到屋中发出‘咣当,咣当’的声音,吓得我急忙小跑过去,眼前的一幕却让我惊呆了,只见她满脸通红,眼角上还挂着几颗‘金豆儿’,用手指着嘴里,我这时才恍然大悟,却又不知如何是好。只能硬着头皮来‘妄想’着把那颗顽固的果冻‘灌’下去,几番尝试,仍不见好转,记得我耳焦面赤,如热锅上的蚂蚁一般。千钧一发之际,我突然用手拍了她的背,灵机一动,我又多拍了几下,‘咳咳!’终于吐出来了,总算是有惊无险。
我15岁,她7岁。时光飞逝,转眼间我已升入初二,由于学校离家很远,所以我是一名住宿生。大约半个月回家一次,每到了那一天,我总是会买很多美味的零食——因为家里有一个贪吃鬼在等着我。在下车的那瞬间总会有个欢乐的身影向我跑来——是妹妹,头发飘散在空中,任风吹拂,欣喜给我一个大大的拥抱,一个温暖的拥抱,一个象征着爱与责任的拥抱……年纪小小的她会用她那稚嫩的小手提过我手中的东西一脸自豪地说:“我已经长大了,我会帮助姐姐的!”
夕阳西下,此时地上有两个嬉笑的女孩儿的影子,那个小女孩儿,用自己瘦小的影子支撑起一个充满爱的午后。