谈执著】
执著是前进的加速器,使你突破重重难关,获得胜利;同时,它又可能是通往深渊的路标,使人身陷泥潭无法自拔。
亚瑟是伏尼契《牛虻》中的主人公。他满腔热情参加革命,却被间谍神甫出卖。醒悟后,他偷渡到南美,饱尝了人间辛酸,13年后以崭新的传奇式英雄姿态,投入了战斗,化名为“牛虻”,并为他所忠于的理想和意大利的解放事业献出了自己宝贵的生命。
为了理想而执著奋斗是何等的伟大!
物理学家、天文学家伽利略因反对托勒密的地心说,支持哥白尼的日心说引起了宗教界的极大恐慌和仇恨。据传,伽利略在罗马教廷的高压之下,被迫违心地承认他所支持的日心说是“异端邪说”。可是他随即跺脚说道:“可是地球还是在围绕太阳转啊!”
对真理的执著,使伽利略战胜了谬误、邪恶、强权和暴力,成为了人类历史上一颗闪亮的星星。
的确,执著能给人近似无穷的动力,助人斩草劈荆,打开通往光明的大道。但也有部分人也因过分的执著而埋没了自己的一生。
堂吉诃德是塞万提斯笔下的一个人物。他带着幻想中的骑士狂热,把风车当作巨人,把客店看成了豪华的城堡;他单枪匹马,一次又一次地向着他认为邪恶的势力冲杀过去,自己屡次身受重伤不说,还给他要“解放”的人们带来灾难。他至忠至诚,对于骑士道坚信不疑。他不怕遭受辱骂和打击,甚至为了追求理想而牺牲生命。
堂吉诃德是一个有着崇高精神境界的“疯子”。其中,“执著”是他愚蠢可笑行为背后的精神底色之一。但这样的“执著”并不受到人们的赞扬,因为它已经可以认为是固执了。
传说古时尾生与一女子相约于桥下。女子未来,洪水暴涨,尾生抱着桥柱,直至被水淹死。
可见尾生是一个诚信的人。但另一方面,他是否又太迂阔,不知变通呢?这样的“执著”,应该算作是死板。
有的人为自己的目标奋斗了一生,得到了人们的认可;有的人抱以“执著”的信念,不听良言忠告走自己的路,也为此“奋斗”了一生,引来的却是人们的嗤鼻一笑。
当我们面对真理时,我们必须得执著,执著,再执著;当我们面对的是自己贪婪和幻想的欲望时,如果一味“执著”追求恐是下下策。