用执著开路】
鸟儿的执着是拥抱蓝天,鱼儿的执着是亲吻碧海;马儿的执着是体会绿林;花儿的执着是微笑阳光;而我的执着是绽放光芒。
执着,是伴着每个人的一把利刃。它不能伤人,但它总伴于你的身边;只要你需要它,它就可以为你开路。它可以为你劈开那如藤蔓一样的拌脚的难题。执着,是一把利刃,但它,并不是那么好拿的。有些人为之放弃了,把它弃之于一边,渐渐的,这把利刃变钝了,生锈了,也在记忆中被埋住了,不再记起,永远封存。而另一种人却用它不停的砍着、刺着,割着。于是,利刃变得越来越利了,雪亮了,那刃封在阳光下闪着胜利者的光辉。
我也曾为这把利刃痛苦过,挣扎过。那是一个夏天,我刚学习了一首踏级石。这对于古筝来说并不很难,但如果要让每一个音准都达到饱和的话,就很不轻松了。踏级石是一首欢快的曲子,它的速度轻快极了,那就意味着我必须很快完成按弦且不能有回音,这无疑是雪上加霜。
但为了考级,我执着的练着。不管双臂带来的胀痛;不管汗水早已布满额头;不管手指带来的红肿;不管脖子早已支不住。有多少次,我的音准只差一个;有多少次,我的速度只差一步;有多少次,我的落差只差一格;又有多少次,我离成功只有一步之遥!每一次,每一次!我的希望一次次落空,我的心更是一次次抽痛。我已经快要放弃了。但我的脑海中,浮现出老师那张带着担忧的脸,带着鼓励的眼神,我的执着一下子回来了。经过无数次失败,我终于成功了,没有什么比这一刻更让人舒快了。
这一刻,我明白了——执着,是面对困难最好的方法,用执着开路,让成功的辉煌来临,即使前面是一片荆棘,即使前面会让你鲜血淋漓,也要执着的走下去。人生不可能一帆风顺。但在人生的低谷里,在人生黑暗的时候,总有执着在你的身边。
拿起执着吧,用执着开路,向成功进军!