还有三天就要放暑假了,想着好吃的食物、好看的电视、好玩的地方,我的内心雀跃不已,就快要跳出我的小胸膛了。
时间真的很快,一眨眼的功夫三天就过去了,本想着一放假就可以去外公家好好玩玩的,可是人算不如天算,妈妈居然要我陪着她去家访,我心里是一万个不愿意啊,但是终究拗不过妈妈,算了吧,就当是旅游旅游嘛!
记得那天早上,我们很早就起来了,妈妈带着我先开车去了学校,约摸20分钟,妈妈在办公室拿了一包东西就出发了。我们跑的是涛城路线,在大路上开车妈妈得心应手,可是在小道上开车妈妈就很小心翼翼了。本以为家访是件很容易的事儿,想不到遇到的问题还真多,尤其是不知道小朋友的家在哪里,就算打电话询问或是GPS定位也很难找到具体位置。唉,妈妈只能凭着一张嘴巴询问!
让我记忆深刻的是问一位老奶奶的情景:妈妈把车开到了一个三岔路口,不知道往何处去,于是下车问路边一个正在洗锅的奶奶,奶奶看上去面容有些沧桑,道道皱纹已经爬上了她的额头。
“请问一下大婶,去红星村怎么走?”妈妈问道。
“你们要到红星村啊,就从右边岔路开进去,直走!”奶奶有些口齿不清地说着。
“好的,谢谢啊,大婶!”说完,妈妈就上车出发了。
刚刚行驶200米左右,我和妈妈听到车后方有人在喊,妈妈就放慢了速度,朝反光镜看了看,只见那个老奶奶提着手中的锅步履蹒跚地向我们跑来。妈妈把车向后面倒了倒,快到老奶奶的地方停了下来。
妈妈刚走下车,老奶奶就气喘吁吁地赶了过来。
“丫头啊,不好意思,我刚才说错了,到红星村应该走左边的这条路。”
“大婶,害你跑这么远,真是太感谢你了,来,上车,我载你一段。”
“不用了,这么段路,我还走得动,你们先走吧!”老奶奶如释重负般地露出了舒心的笑容!
老奶奶这种助人为乐的行为不正反映的是核心价值理念“友善”吗?说真的,我从来没有遇到过这样的老奶奶,我被她的所作所为所感动!真心希望我们的身边会出现越来越多的“老奶奶”!