《塔木德》中有一个情节;教士问一个年轻人:有两个犹太人从高大的烟囱里掉下去,一个满身脏,一个干净,请问谁会去洗澡呢?”年轻人说“:当然是满身脏的人!”教士说“:你说错了,满身脏的人看到干净的人会认为自己身上也是干净的,干净的人看到脏的人会认为自己身上脏,干净的人就会去洗澡……”用当代励志大师陈安之的话来说“:问题永远出在自己身上。”由此可见,我们要善于反省自己的过失。
人能用眼睛观察世间万物,却唯独看不清自己。所以人们才用镜子来观察自己的过失。孔子是儒家学派的代表人,他贤于常人远矣,可他仍然对自己提出“吾日三省吾身”的要求,每天多次反省自己,完善自己,我们虽然不能做到像孔子一样,但我们在生活中也可以多多注意自己,有过则改,无过加勉。
唐太宗说“:以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失。”李世民以魏征为镜,照得失,明善恶,这也是从自己身上寻找问题,反省自己。人无完人,金无足赤。一个人只有不断的去反省自己,摆正态度。弥补自己的不足,才能使自己更加完美。
反省是一种智慧,它以寻找自己的问题,改善自我来更加完善自己。反省是一种力量,它可以改正一个人的缺点,给人正确的认知,成就完美的自己。
“濯清泉以自洁”,在反省中检讨自我,对自己的行为举止进行剖析,认识到自己身上的问题,才会取得成功,人因反省而进步,人因反省成功!
反省昨日的错误,明日便会更加美好。反省自我的缺点,成功就会向你招手,无论你多么成功,多么完美,你都需要反省。
反省自己,不要去指责别人。曾经有一位妇人,透过窗户看到隔壁的太太洗的衣服总是有一块污渍,于是妇人总是抱怨隔壁的太太懒惰,直到有一天,他才知道那块永远洗不掉的污渍,竟然是自己家窗户上的。这样的结果虽然可笑,却给人启示:不要去一味的去指责别人,要勤于反省自己,问题可能往往出在自己身上。
“人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步。”毛主席曾说。虽然我们无法看清自己,但我们可以以身为镜,在不断的反省中自我超越。这样,才能迈向更高的领域。