我曾在某个静谧的下午默默的看着厨房地板上透过玻璃而照下来的阳光,在明暗之间默默印着一双来回走动的匆忙脚步,我曾经追寻过踪迹,也观察过,妈妈从厨房到餐厅只需五步,从来不多,也从来不少。
一、五步
她的步伐很稳,宣示着自己北方佳人特有的骄傲与健康,她走着边哄着怀中的我,走着来上菜,走着来闹性子,一步又一步,稳稳当当,盛满了幸福。她那五步,健步如飞,风儿迅速的挂过她的脸庞,不带走一丝,却带走了她的黑发与青春年华。
二、八步
我开始长大,我的步伐一次又一次的变远,一次又一次的变稳。而她呢?她同样在长大,迎接了岁数的增加,但与她背道而驰的,是身体、步伐与年华。
她走成了七步。曹植走七步,写下的是七步诗,而她作的,是我的惊恐。
她的双腿没有那样的骄健,她当年那条五步的路已经不在,病症把五步换成了七步,一步是年龄,一步是健康。
我想念当初五步的世界,却又忍不住开始幻想她的八步:我需要搀扶着她,而她或许像个小脚老太太一般蹒跚,在曾经七步的路上多了一步:烦恼。
一、二、三、四、五、六、七……
我闭上了眼,听那沉重的步伐声,走上前去,示意她停下,怎么啦?她微笑着问,眼角一道深深的皱纹,我抬手想抚平她的皱纹,一边从身后拿出一朵新鲜的康乃馨,她笑得更深了。