一言一行总关情】
对于正值最后中考冲刺阶段的我们来说,可能很多同学感谢的是朋友的一言一行温暖我们如歌的岁月,于我而言,老师的一言一行照亮我迷茫的前路。
开学已经一个月了,我整个人还是不知所措、毫无状态,也不是沉浸在过年后的喜悦,也不是还想着吃喝玩乐,只是无由的烦躁,莫名的许多复杂情绪。也可能是从前的朋友慢慢疏离,现在的朋友无话可说,也可能是厌了倦了,也就觉得我就那样了,再努力还是那样。我也不知道该怎么办了。
上学放假走的那天早上,年级主任在主席台上宣布了迎门考的成绩,同是去年八月进的学校,她在奥赛班,我在平行班,我不服!半年来,我很少笑,多数是沉默,即使不是很突出,能超过她我满足了。可迎门考呢?她进步了一百多名,三百多名飞跃到了一百多名,这是多么大的飞跃呀!我害怕了!当得知我是平行班的第七名时,站在台上,我没有笑,不觉得开心,看着台下的奥赛班,竟有一丝尴尬一些沮丧。
她现在应该很开心吧?她爸爸又会跟我妈妈炫耀了吧?我妈妈又只能沉默了吧?
我看到人群中王老师的眼睛,虽然光线不是太好,可能是因为眼镜吧,我看到她在笑,那是欣慰。也可能对其他两位在我前面的同学吧,暂且认为是对我吧,一瞬间,我不再害怕,不再不安。她好像是在说,下次会更好。的确,一次失败不算什么,六月中考才是真理,我不想做loser。
事实证明,我的那点可怜的骄傲和自尊在一圈一圈的跑道中被践踏的不留痕迹。那天下午全年级一起上体育课,毫无疑问,我落跑了。当我最终被淹没在奥赛班的队伍中时,那是什么样的屈辱,我无法形容。当我回到班里,那该是有多差。王老师看到我没有说话,动了动嘴唇,还是没有说什么。后来她说有个别同学明明能跟上,为什么要到后面去,又把前排落跑的同学一一点名,唯独我没有。从进班第一天,我就知道我体力差,也是为了留给自己最后的一点自尊吧。而现在,我想明白了,成绩是我自己的,别人说什么没用,我尽力就好,不辜负老师,不辜负父母,不辜负自己,就好。
平行班又怎样?奥赛班又如何?罢了,不过一个班号而已,我不会输给她,我不愿做loser!