一言一行总关情】
有一种爱,是一路地扶持,是一路地牵挂,是身后静静地注视,是背后默默地放手,那是父亲的爱。
记得那是一个炎热的夏季,才上小学二年级的我望着大街上骑着自行车来来往往的人们,突发奇想,对您说:“您教我自行车吧!”您听后笑了:“好啊!”回到家里,您找来了我的“四轮”自行车,把旁边的两个小轮子往外拉开了一些。我好奇的问您为什么?您说这样车子不容易倒,我也不容易摔跤啊!我咧开嘴笑了。是的,平日里看似大意的您也会这么细心,为了我。
骑上车,由于没了另外两个轮子贴地地支撑,车子重心不稳,摇摇晃晃,当我颤颤巍巍地坐上了“座驾”。两脚一离地,自行车顿时向一边倒去。我吓得大叫起来,您连忙冲过来一把扶住了我,满脸的关切。其实现在想来,有那两个小轮子在,自行车是不会倒的,但您仍紧紧扶住我的车尾,我怯怯地回头望着您,您朝我温暖地一望说道:“没事,放心骑吧,后面有我。”有了您的鼓励,我胆子大了些,才大胆向前冲去。
就这样,在您耐心的教导与温柔地鼓励下,我才终于学会了骑自行车,因为我知道,您在身后,无论我遇到任何困难,您的手都会伸过来。
在这明朗的秋季里,我也大了,上了初二,该住宿了,记得要住宿的前一个星期,每晚回家,您都会对我说:“别住宿了,宿舍里八个人,你会睡不好的。”一会又说“以后不能天天洗大澡了”“晚上没人陪你谈心了”“作业没人帮你辅导了”,好多好多笨拙的借口,要我别住宿了。您在说这些话的时候,像开玩笑的语气,我也配合地笑了。但我心里何尝未有一丝心疼,一丝苦涩?我知道,您爱我,您舍不得我,您不想让我住宿,怕我受委屈,您的心,我怎么会不知道!
很快,到了我住宿的哪一天,您却什么都没说,甚至连句:“好好照顾自己”都没有。您只是一遍又一遍问我需要什么,一遍又一遍帮我检查要带的物品。到了学校,您争着帮我提东西,见我寝室的一切都打点好了,您向我挥了挥手,转身便消失在了楼梯间。
父亲,您的爱是一座山,一座屹立不倒的山,是我坚实的依靠;您的爱是一棵树,一棵枝叶繁茂的大树,在您的庇护下,我一步一个脚印,越长越大,越走越远,您的一言一行都告诉了我什么是爱,我会把您永远记在心里——我的父亲。