雨水顺着屋檐缓缓淌下,像断线的珠子,落在芭蕉叶上,发出天籁般的声音。时重时轻,时疏时骤,构成一曲美妙的音符,给人一种静谧、悠远的感觉。
“夜来风雨声,花落知多少?”今日的雨滋润万物,唤醒花草,敲击水面,击落花朵,与古时的雨绝无二致,不同的是对雨的感受因时因人因事而异。同样是春雨,志南和尚放声高唱,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。而陆游对雨的感受就要复杂的多,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。雨引发的是诗人对报效国家的渴望与深情,而蒋捷的那首《虞美人·听雨》从感怀雨到感叹雨,更是把人生的悲凉情况传递至今,令人心痛。
我没有经历历史上山河破碎、生死离别、身世浮沉的凄苦岁月,自然也就没有古人那种“梧桐更兼细雨,点点滴滴”的百感交集和愁苦,可在物质生活缺乏和丰裕时的感受却截然不同。
回想小时候和外公住在乡下,最喜欢的就是凭轩听雨。无论是狂风暴雨还是和风细雨,我总喜欢光着脚丫在雨中奔跑,任凭淘气的雨滴在身上追逐嬉戏,让幼小的心灵感受大自然的美妙,去感受被雨淋湿后的惬意与舒畅。雨与我而言,就像一段难忘的回忆,它带给我的是童年的天真快乐和幸福的留恋。长大后,我读了许多的诗句,生活也开始好转,然而对雨我却有了厌恶的感觉,再也没有了童年的那种欣喜之情。一下雨,我就发愁。担心出行不便,衣服无法晾干,不能去接受新的气象而只能待在家里的无奈。从中我慢慢感悟,随着人的成长,烦恼也逐渐增多,生活的消磨已使我们再也没有那份闲适的心情来聆听细雨的韵律。
生活在闹市里的人是悲哀的,因为他们无法领略到一帘幽雨的情趣。除了台风登陆外,也极少见那雨后烟雾氤氲袅袅形成的梦幻仙境。水泥屋顶即使有雨也没有那种“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的韵致,没有“落花人独立,微雨燕双飞”的意蕴。
我喜欢听雨,那是一种心神的交流。听淅沥的雨声可以让我宁心静气,对整天忙碌的人来说,听雨是一种陶冶、一种奢侈、一种享受。听着雨和大自然的轻声絮雨,让它洗涤你心灵的污垢,消除你争名夺利和为生活奔波的劳累与烦躁,唤醒你回归自然的渴望,找回那颗丢弃已久的平常心。带给你一份安详、平和、舒畅的心态,让你走向生命的乐境。
因此,每当久晴无雨时,我就十分渴望下雨,听着雨声,心头的烦躁与不安便会销声匿迹,心情就会平和安逸。人生苦旅,一路红尘,因为有雨而滋润、生动,记忆多了几分美丽,旅途少了几丝寂寞。