难忘的“第一次”】
【难忘的“第一次”】
李雪菲
在人生中有许多难忘的“第一次”,像星空中无数的星星在天空中发光发亮,每个人都会对这些星星如数家珍般的熟悉。这一个个的“第一次”又如一个个脚印,印在我们童年成长的道路上。在我成长过程中,有这样的“第一次”:
那一年我回老家,恰巧遇到了老家的母鸡在孵小鸡,那是我第一次近距离观察母鸡孵小鸡的过程。那是一只纯黄色的母鸡,趴在土坑上的草堆旁,正聚精会神地注视着自己还未出生的小鸡宝宝。我听见小鸡雏在蛋壳里用力的啄壳的声音,“嗒嗒……嗒……”这声音多弱小,但能震撼我的内心啊!
我的目光聚集在一个啄壳声响了好一会儿的鸡蛋上。那鸡蛋上端已经露出针尖大小的孔。我准备用手去帮小鸡,完全不顾那只纯黄色母鸡的反对,想伸出手去帮助小鸡把那个生硬的壳剥开。妈妈看出了我的心思:“孩子,小鸡雏只能靠自己琢壳才能生存下来。你帮它,却会害了它。”我看着旁边的母鸡,不禁觉得妈妈说的对,鸡妈妈一定是最护小鸡的,可是她却让小鸡自己辛苦地钻出蛋壳。
是啊,不只是小鸡雏钻出蛋壳的事,其实人也一样,有一句话说得好:“树要成材须经考验,人要成长必学独立。”那只小鸡雏正如一个坚强、独立、有思想、有所做的人啊!
【难忘的“第一次”】
黄桢萍
每个人的“第一次”就如海滩上的沙粒一样,数不胜数,在众多“沙粒”中,我挑出了非常特别的一粒,那就是第一次种花。
过年了,我和姐姐还有爸爸妈妈回了老家。在我的老家有很多菜地,我经常跑到菜地里玩。今年我又去到菜地里,菜地里长满了许许多多的野花。“好漂亮啊!”我赞叹道,心里莫名的有了主意。我取了一两颗不知道什么名的野花种子,跑到了一块隐秘的地方,那里是我的秘密基地,我跟小伙伴经常到那里去玩。我把花种子撒在一块阴凉又时不时有太阳照射到的地方。再拿这里独有的水管子浇了些水。我还立了块牌子,写上:俺滴宝花。一切都弄好之后,我开心地跑回了家。
过了两天,我去看花种子,发现它们已经长出了嫩嫩的小芽,我无比的高兴。我拿出水管子给它浇水,心里一直想着这可爱的小芽会长成什么样呢?会不会比那些野花还要美?我越想越得意,竟不知浇过了头,看着之前还是笔直精神的小芽儿,如今是低着头奄奄一息了……我无比的自责,哭着跑回了家,爸爸安慰我说:“别哭了,那些小芽已经死了,你再哭它也活不了。”我不再哭了,也不再去管那些小芽了,也再没有去秘密基地了。
过了很久,我和小伙伴再次来到秘密基地,那里已经长满了野草。突然我的其中一位小伙伴大叫道:“快来看!这里有一片花丛,真漂亮。!”我走过去看,这正是我之前种的那种花。我惊讶极了,以前奄奄一息的小芽,如今竟变成了一片花丛!我开心得哭起来。
原来这颗小芽并没有放弃,它肯定想到它好不容易来到这个世界,怎么能就这样死去呢?没有我的照料下,它抵过了超量的水分,每天都努力吸取仅有的养分,努力成长,到最后开出一朵又一朵美丽的鲜花。
这朵花的成长使我感动不已,是啊!一朵花,就只是一朵花,活下来的思想却比人还要坚定,当有人想到生命的尽头的时候,可那朵花就能努力的活下去;当有人想到生活没有意义的时候,可那朵花为什么还要想着活下去呢?
每次想到我第一次种的那些花,我的心就充满了向上的力量。