珍贵的回忆】
早几天我到高中新学校报到,望向陌生的绿茵场,突如其来的“紧张”悄然造访。
我的脑际浮现出那座被松雅河环抱的学校,近八年的学习生活时光我都在那里度过,而现在却要与之挥手道别,内心的不舍顿时涌上心头。
还记得我是小学二年级时转学来碧桂园威尼斯中英文学校,那时,我和家人感触更多的是便捷,也单一地认为碧桂园学校每个班的人数要比公立学校人少,环境要好。后来我们搬家了,六年级毕业时,妈妈问我初中想去哪读书时,我很坚定地告诉她:碧桂园!那时的执着,早已不再是单单为了“方便”,更多的是这里无数新鲜、美好、极具意义的尝试与回忆,是出于自己亲身经历后点滴积攒下来的一份“信任”。
我信任碧桂园的办学理念:野性与高贵,用更多的精力做对学生一生有益的事。这是跳出学习之外的一种更高精神格局,我信任碧桂园办学无私与纯粹。八年时间,学校活动缤纷,课外兴趣班多多,除了开学交学费,学校从没麻烦家长交过任何其他费用。刚开始妈妈还总是问我这个、那个学校不收钱吗,后来知道学校办学就是这么大气,也就不再问了。曾经的我,当着很多人讲话就打哆嗦,现在的我经过学校“超级演说家”的历练,讲起话来头头是道,也可以滔滔不绝。学校的“AOI”课程让我做起社会实践探究来有模有样,也更加加深了我对身边很多事情的思考。
学校善于教书更注重育人,它让每一个同学在一种轻松舒服的环境中主动参与,主动学习,无形蜕变。其实现在看来,这才是学校的高明之处——柔中带刚,保护我们的个性,让我们成为更好的自己。
我信任碧桂园的老师,她们用心用情用爱,润物细无声,让我们内心温柔、步伐坚定。都说初三备考如备战,当我们在紧张惶恐中四处搜寻最好的盾与矛时,其实学校早已给我们准备好了铸造武器的原料和一群始终在运筹帷幄、不断引导、支持我们的军师。班主任李慧老师就是这样一个让我们这些熊孩子既服她又爱她的大姐姐,她小小身板蕴含大能量,美丽的眼睛里闪烁着智慧而又坚定的光芒。她如巧匠般将孩子们塑造成各具特色却又独一无二的青春模样,让我们一路欢歌、一路收获!
记得升入九年级时,当我看着周边其他学校的朋友大多都是补习班和题海战术轮番轰炸时,我也一度陷入慌乱之中,心想是否要依葫芦画瓢呢?但是后来我发觉借鉴的这种方法在我这里似乎不被待见,我的分数依旧没有太大提升,反而令我惶恐不安起来,我猛然间觉得自己好像被堵在了胡同里。
我的焦虑没有逃脱蜜李的火眼金睛,她及时告诉我不必过分追求“往前赶”,只要紧跟老师的节奏,注意知识的理解与巩固,在夯实基础的情况下去拔高,若能坚持如此,中考就一定没问题。后来我根据老师的建议剖析自己的优劣,制定了合理的计划,最终皇天不负,我获得了中考全A的成绩,并将“把握节奏”与“天道酬勤”的真理稳稳地装进了我求学的行囊中。
我很庆幸自己在碧桂园学校度过了那一段难忘的学习旅程,所有的坚毅、创新、敢想敢做都在这里蓬勃生长,它以独特的理念和教育方法送走了一届届怀揣热望、不拘一格、个性鲜明的少年,也必将迎来一批批懵懂朝气、向阳而生、不甘平凡的孩子!