神仙居】
云烟将至,一股神的气息在整座山脉飘荡。如此迷人,吸引着众多游客的到来。今日,我也要来游览一番。
神仙居,真不愧是“神仙居住的地方”。境内幽深奇崛,流泉飞瀑,奇峰险崖,云海雾涛,丛林百态,甚是美丽。
神仙居的水真清啊!见底的河水如此碧绿,便招引来了鱼儿在此处安家。“仰而望山,俯而听泉,掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱。”此景因而命名为“淡竹听泉”。
神仙居的洞真幽啊!问仙桥上叩问“仙”在何处?一渔夫笑答:“前方洞中便知晓。”在庞大幽静的山洞里,“观音”隐居洞中,过着悠闲安静的生活。顾名思义——“观音洞”也。
神仙居的山真奇啊!千姿百态的山,有的像一个呼呼大睡的睡美人;有点似一个令人垂涎欲滴的大鸡腿;有的犹如一位久经沙场的老将军,镇守在神仙居一角;还有的俨然是一位“观音”,双手一合,大声念咒,来此普度众生,这就是观音山。
神仙居的亭真美啊!述古亭内讲古文,诉真谛。体会“明镜揽月”之倘若夜间于此读月,当有张若虚“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的静美。
神仙居的峰真险啊!似乎一不小心就得栽倒下去。快到达顶峰时,楼梯几乎是垂直的,真不敢想……
神仙居的情真富啊!“情侣峰”上见真情,读出一对情侣只愿千年相拥,不惧化身为石的强烈情感。感悟“霞散翠微”的霞光普照,青山缥缈。领略“佛海梵音”之“峰海望处,万佛如列,虚谷无相,梵呗远弥,无上正法,闻者欢喜”的赞美之情。
神仙居水清、洞幽、山奇、亭美、峰险、情富,美不胜收,宛如一壶沁人心脾的美酒,令人沉醉其中……