有些人每天都在重复相同的事情,好像工作就是每天上班下班。每天盲目地跟随大家的脚步,只要别人认为是正确的就跟着去做,从不考虑是否与自己不合而绕道而行。
然而在科学研究上有时如果不绕道而行,会是一个可怕的灾难。如果爱迪生也像所有人一样每天都满足于煤油灯、蜡烛的照明。那就不会有灯光,我们至今仍活在一片漆黑当中;如果没有哥白尼“日星说”的提出,或许我们仍骄傲的信仰“地心说”,痴傻的认为自己是宇宙的主宰。甚至还会像原始人一样每天在钻木取火,或是以其他原始的方式生活。所以请感谢伟大的科学家没有盲目地走一条老路,他们勇敢地选择了绕道而行。
在人类思想上如果不绕道而行,我们现在依然会相信天赋人权,我们还会是神的奴隶,接受“神”的统治,所幸有文艺复兴、启蒙运动这样的思想革命,让人们开始追求人权追求自由。你能想象自己生活在黑暗的中世纪欧洲或是古老的封建年代吗?幸好有苏格拉底等智者勇敢地选择绕道而行,勇敢地提出与世俗完全不同的观点,我们才有了真正的“人的思想”。
在学术知识上如果不绕道而行,我们永远也不知道身边的世界有无数的解答方式,但现在因为有前人勇于创新,我们才能有今天的生活。有炎帝亲尝百草,我们有了治病这个概念。看着《九章算术》我们知道古人也是推翻无数的旧路,才找出了问题的不同解法。如果不是伽利略勇于对亚里士多德的结
论提出质疑,我们也就不知道自由落体运动的存在。所以绕道而行不仅是在用另一种方式检验以前的成果,同时也是在创新。这对我们今天来说受益无穷。牛顿也说过“我所以有这样的成就,是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故”,今天的绕道而行同样有助于后人的改革创新,这是一种精神。
绕道而行,勇于创新就会收获很多。相反如果盲目跟随大众,就只能重复老路止步不前,所以我们应该勇于绕道而行,向大众,向未知发起挑战。只有这样社会才会向前发展。