傍晚,天渐渐暗下来,白天集市上那热闹的长龙,慢慢散去,街道瞬间变得冷清。街角,一位年过花甲的老人正在不慌不忙地扫着地。
也许是因为年纪的问题,他扫的非常慢。在这清幽的大街上显得格外的孤独。时间缓缓逝去,晚上九点的钟声已经敲响,老人坐下来,默默地从背包里拿出一个饭盒——那用布层层包裹的,还留有一丝热气的饭。路旁微亮的灯,照着他,陪着他慢慢地吃着。
第二天,当我再次走过这条街,老人一如既往坐在那张椅子上。一切都没有变,但又好像哪里不一样?对了,今晚的灯似乎比往常要亮得多,老人被一缕光笼罩着。心里闪过一丝疑惑:到底是哪里传来的光呢?我打算一探究竟。
“一秒、两秒、一分钟……”忽然,“啪”的一声,灯更亮了。迎着一阵刺眼的光,我看到一位青年走了过来,手中端着一碗香喷喷的面给了老人。
老人先是诧异,接过面后,忙道了几声谢谢,便狼吞虎咽起来。吃完后,老人含着泪再次对青年说:“谢谢,谢谢你!”
青年腼腆一笑:“不客气,应该是我谢您才对。您每天给这个城市打扫卫生,起早贪黑,比起您的付出,我做这点又算什么呢?”
青年说的一番话,令我恍然大悟,更是非常感动:老人让我们的街道明亮,青年为老人送来光亮,每个人都在付出,也在收获,都在努力成为他人生命中的那道光!
一股特别的气息流淌在他们之间,也流进了我的心里,我知道这就是“爱的传承”!3月是“学雷锋”的日子,学校发起了“学雷锋见行动”的号召,我曾苦恼,到哪里去学雷锋,做什么叫学雷锋?内向的我很想帮助别人,又因为胆小迟迟迈不出那一步,青年的举动给了我无穷的力量。对,只要有心,时时处处都可以帮助别人。
回到小区,清洁阿姨正在擦小区的电梯,以往,我是从没留意过的,总觉得理所当然。说干就干,“阿姨,我来帮你吧。”我把阿姨的抹布接到自己的手中,开始擦起电梯来,“哥哥,来踩着凳子,我扶着你。”弟弟也参与了进来,我干的更有劲了……
“学雷锋”并不难,也不止在3月,在以后的每一天,愿我们每个人都为别人送上“爱”的那道光。