故乡有一棵老槐,记不清有多少年岁了,几经岁月的蹂躏,凹凸不平的躯干诉说着沧桑,奶奶说,十几年了,老槐像忠心的的卫士,守卫着一方土地。
春天,被露珠打湿了的夜晚。老槐树庞大的树身盖住了一大片土地,遮住了凛冽的月光,树荫下星光点点。和煦的风拂过脸颊,心霎时像一泓明净的清泉。黎明的曙光弥漫着,清晨,一切变得清晰明亮了。老槐树铺张的绿色点缀着自然,清幽的槐香充斥着整片天空,让人心旷神怡,神清气爽。
夏天,骄阳似火,空气中弥散着燥热。也只有老槐树下那一席清凉,那一抹薄绿,那一缕清香,驱逐了夏日的烦闷,给人们的心灵遮上了一把清凉的绿伞。过往的行人总忍不住要到树下歇息片刻,感受清凉夏日一阵阵清凉廓清了那迷茫的视野,把阳光装进心底。
秋天——金色的季节,处处充满了丰收的喜悦。一棵树也许滋润不了整片土地,却能滋润自己的每一片叶子,直至秋风徐来,秋姑娘踏着轻快的步子来了,这时的老槐树也是最美的。
冬天,白雪皑皑,雪花一片接一片在天空中伴着寒风跳着优美的华尔兹,给大地披上了洁白无瑕、美丽可爱的新装。单调的老槐树突兀在一边,显得与这银色世界格格不入,树叶随着天气的转凉纷纷扬扬的落下,这时的老槐树干瘪极了。老槐树默默稳稳的矗立在一边,与世无争,在凛冽的冰雪中遥望着,等待着万物复苏的春天如期而至。
一位哲人说过:“永远不要哀叹,像树叶一样一生绿着,最后成熟一个金色的梦。”这虽然是赞美也在的名言,但却也讴歌了树的一生。
人生就像一条长路,而树的四季都在承受烈日和风雨,我们要像树一样坦视人生。