老槐树】
村头的老槐树依然青绿。
生命中总有一些记忆让人难以忘记,犹如盛夏之风徐徐吹来。童年时,看漫天繁星从眼前掠过,听满树蝉鸣不绝于耳,嘬一口花间清露……无数的回忆都化为情思萦绕在我心头。
而如今,村子已逐渐荒芜。槐树的枝干上也早已爬满了拇指般粗细的青虫。远望去竟是一片荒凉!我想,随着树的没落,村子也大概要走向终结了吧,一代又一代人的回忆,终究会随着树的逝去而渐行渐远,最终消散于风中。
“烧了吧。”村长说道,他的眼中流露出一丝不舍。“也许是时候和她说再见了吧。”我的心中涌现出一丝离愁。
蓦地,大片金光从枝间倾泻而下,顺着树的每一丝纹理流淌,仿佛在为老槐树作着绝美的嫁衣。接着,一缕火焰在余辉中闪现,为老槐树的一生画上一个句号。
盘旋,飞跃,她用生命在火焰中翩然起舞,用绝美的容颜绽放出生命的每一丝色彩。可能是失去的已太多太多,看到她在风中凋零,我的心中又多了一份释然。希望她能与漫天星辰一起,永远的镌刻在人们记忆的最深处。
转眼间,多年过去。思乡已久的我踏上了归途,才发现童年已渐不可寻。面对满目疮痍,不禁感叹童年不在。或许是记忆里的那份纯真,诱使着我,让我揭开内心最深处的伤疤。
漆黑的树身依然刺眼,彰显着曾经的痛楚。原本高峻的身姿,在岁月的磨砺下,现已变得不再挺拔。夕阳西下,她苍老的容颜,仿佛在向世人诉说着她的不幸。我轻叹一声,准备转身离去。
忽然一点新绿闯入我眼,在树身的映衬下,就如同璞玉掉入世间。哦,原来是槐树枝头焕发出的些许生机。
“我总在最深的绝望里,遇见最美的风景。”多年的风吹雨打,经久的严寒酷暑,不但没能使她倒下,反而让她焕发出了新的色彩。可能就如泰戈尔所言,只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量!
这同样不也是一种对生命的讴歌与赞美,在困境中一种昂扬奋发的姿态?可这世间又有多少人能像老槐树一样,即使生活艰难如此,仍能够勇敢地守住那抹青绿?又有多少人能意识到,太阳是为我们而来!
一缕春风,轻拂片片绿叶。淡淡的,槐树的香,弥散开来。我忍不住回眸望去,那一抹青绿啊……