读《献你一束花》有感】
前几周我们学习了《献你一束花》一课。
这篇课文讲述了一个女体操运动员失败而归,心情沮丧,后来在机场大厅里遇到了一位机场女服务员,女服务员是运动员以前的崇拜者,她的一番话使运动员受到了鼓舞,她又重新振作起来了的故事。
在首都机场的大厅里,女体操运动员正在为失去金牌而十分难过。她回忆起离开赛场的情景,心里更加伤怀。
就在这位女体操运动员心灰意冷的时候,一位女服务员出现了,女服务员对这位体操运动员进行了一番鼓舞,最后还献给了她一束五彩缤纷的鲜花。
课文的作者是冯骥才,他就像面对读者将故事娓娓道来,让读者觉得情节曲折,又非常富有哲理。
读过这篇课文后,我明白了一个道理:不要因为一次小小的失败就此退缩,只要努力地去做去学,最终还是会成功的。俗话说“失败是成功之母”,我们要坦然面对失败,从失败中总结经验和教训,不说日后能获得成功,但至少能将事情做得更好。
课文的最后一段,我感悟最深,我意识到:鲜花不仅可以送给成功者,失败者也可以拥有。