知错能改——读《最后一堂课》有感】
今天,我看了一篇文章,题目是:《最后一堂课》,读完之后使我受益匪浅。
文章主要写了作者觉得学古汉语索然无味,便上课看起小说来,后来老师叫作者不要听她的课,作者只好推门而去了。只剩下最后一堂课了,作者也来听了,老师便很羞愧。
读完后,我便联想到自己班的实际情况,这种事在每个班级难免都会有的。在我们班也有过,就是有的同学不听课或捣乱课堂纪律,老师就会大发脾气,叫那些同学“出去外面玩,不用听课了。”可是我们班的同学不像文中的“我”一样知道羞愧而是对老师怀恨在心,不服气。也许他们不知道老师的良苦用心,可他们还是喜欢学习的,因为他们在教室里说话,老师叫他们出去,他们是不想出去的,他们还想待在教室里,这说明他们喜欢学习。
我希望那些对老师怀恨在心的同学能向文中的“我”学习,懂得知错就改,那还有机会挽回的。老师们也要向文中的“老师”一样,把学生叫去外面听课的时候,要在看见他进步的时候原谅他,这样才不会伤到师生之间的和气,也能维持学习的乐趣。老师们也要多些找学生谈谈话,了解一下别人的心声,让师生成为知己。
老师们也要知错就改,这样更能让同学们喜爱。要像文中的老师一样敢承担自己错误的后果,不推卸责任,这样才是最好的老师。同学们听这样的老师讲课,一定不会觉得很乏味的。
知错就改,就是好行为。只要你知错就改,就是一个好老师,好同学。知错能改,有时能换来你一生的前途,能换来一个美好的未来,能换来你终身的幸福,能换来一辈子的快乐日子。